Лента новостей
Главная » Преступность » $16 миллионов за собственную истерику во время рейса потребовал пилот
$16 миллионов за собственную истерику во время рейса потребовал пилот

$16 миллионов за собственную истерику во время рейса потребовал пилот

Пилот американской авиакомпании JetBlue Клейтон Осбон, из-за буйного поведения которого в марте 2012 года был сорван рейс из Нью-Йорка в Лас-Вегас, требует компенсацию в 16 млн долларов, сообщает НТВ.

Как передает ТАСС, 52-летний Осбон утверждает, что его неадекватное поведение во время рейса было вызвано тем, что у него случился некий «приступ». По словам пилота, сотрудники компании должны были заметить его плохое самочувствие и запретить ему выполнять рейс, но из-за того, что они этого не сделали, он опозорился перед пассажирами и испортил свою карьеру.

Из судебного иска пилота: «JetBlue не приложила никаких усилий для того, чтобы удостовериться, что командир Осбон в состоянии совершать рейс, несмотря на явные свидетельства того, что ему требовалась срочная медицинская помощь».

В тот злополучный день сразу после взлета самолета, на борту которого находились 135 пассажиров, Осбон начал произносить странные фразы и никак не связанные между собой числа. После нескольких часов полета он передал управление самолетом второму пилоту, а сам вышел в салон, где начал выкрикивать что-то бессвязное про Иран, Ирак, Израиль, бомбу на борту и требовать посадить самолет.

Когда командир лайнера попытался вернуться в кабину пилотов, ее дверь оказалась заперта — его коллега принял решение заблокировать ее из-за неадекватного поведения Осбона. По громкой связи одна из стюардесс попросила пассажиров утихомирить летчика. Четверо мужчин скрутили обезумевшего пилота, а второй пилот благополучно посадил самолет.

Осбона отправили на принудительную психиатрическую экспертизу, которая показала, что во время полета пилот страдал «серьезным психическим расстройством или дефектом, мешавшим ему адекватно воспринимать характер своего поведения».

Осбона признали невменяемым в момент совершения правонарушения и освободили от уголовной ответственности. Если бы его признали виновным в попытках помешать экипажу управлять самолетом, ему грозило бы до 20 лет тюрьмы.