Лента новостей
Главная » Все » Европа » Адвокаты Джулиана Ассанжа обжаловали решение оставить в силе ордер на его арест
Адвокаты Джулиана Ассанжа обжаловали решение оставить в силе ордер на его арест
Джулиан Ассанж

Адвокаты Джулиана Ассанжа обжаловали решение оставить в силе ордер на его арест

Адвокаты основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа предприняли последнюю попытку обжаловать в Верховном суде Швеции решение апелляционного суда Свеа, отказавшегося отозвать международный ордер на его арест. Об этом защитники австралийца в среду сообщили газете Guardian.

По словам юристов, они провели тщательную работу по подготовке апелляции. «Мы проанализировали большое число документов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), не ограничиваясь одним лишь шведским законодательством», — сообщил адвокат Пер Самуэльссон, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Если же Верховный суд не удовлетворит апелляцию, защитники основателя WikiLeaks намерены обращаться напрямую в ЕСПЧ. По мнению юристов, в этой инстанции у них «гораздо больше» шансов на успех. «Едва ли позиция шведского правосудия относительно того, что Ассанж в настоящее время не лишен свободы, найдет понимание у Европейского суда», — считает адвокат Дженнифер Робинсон.

Как ожидается, официальный запрос в Верховный суд Швеции поступит позднее в течение дня.

В ноябре 2014 года апелляционный суд Свеа отказался отозвать международный ордер на арест основателя WikiLeaks. Как говорится в официальном заявлении, преступления, в которых обвиняется Ассанж, слишком серьезны, чтобы оставлять их без внимания.