Лента новостей
Главная » Все » Азия / Океания » Белоруссия заинтересована в торгово-экономическом сотрудничестве с КНДР
Белоруссия заинтересована в торгово-экономическом сотрудничестве с КНДР
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

Белоруссия заинтересована в торгово-экономическом сотрудничестве с КНДР

Белоруссия заинтересована в развитии диалога и масштабного торгово-экономического сотрудничества с КНДР, заявил в понедельник белорусский министр иностранных дел Владимир Макей на встрече со своим северокорейским коллегой Ли Су Ёном, сообщает ТАСС.

«Белоруссия заинтересована в выстраивании конструктивных отношений с партнерами. Мы искренне заинтересованы в развитии масштабного торгово-экономического сотрудничества с КНДР», — отметил Макей. По его словам, Минск готов обсуждать с Пхеньяном конкретные проекты, которые могут «придать динамику» сотрудничеству между странами.

«Белоруссия производит ряд товаров, которые были бы интересны вашей стране, — подчеркнул Макей. — Ваша страна располагает продукцией, которая могла бы быть интересной нам». Глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что основой идеологии КНДР является ставка на свои силы и потенциал. «Мы считаем, что в таком турбулентном мире можно выжить, полагаясь только на себя», — сказал министр.

По итогам переговоров Макей заявил, что сегодня стороны обсудили весь спектр вопросов активизации двустороннего диалога, обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Он обратил внимание на то, что Белоруссия открыто взаимодействует с КНДР, страны имеют общие цели — развитие стабильной и независимой экономики, повышение уровня благополучия народов. «Ваш визит будет способствовать тому, чтобы сотрудничество вышло на более высокий уровень», — подытожил министр.

В свою очередь Ли Су Ён напомнил, что КНДР была одной из первых стран, которая установила с Белоруссией дипломатические отношения. По словам северокорейского министра, в ходе встречи стороны заявили «о готовности еще больше укреплять солидарность в международных организациях».

«По всем затронутым вопросам имеем схожие позиции, — подчеркнул глава МИД КНДР. — Еще раз подтверждаем нашу готовность вывести на более высокий уровень наши отношения в строгом соответствии с требованиями и запросами наших народов».