Лента новостей
Главная » Все » Африка » Более 40 боевиков радикальных группировок уничтожено за сутки в ливийском Бенгази

Более 40 боевиков радикальных группировок уничтожено за сутки в ливийском Бенгази

За сутки боев во втором по величине городе Ливии — Бенгази — проправительственными войсками ликвидированы более 40 боевиков радикальных вооруженных формирований. Такие данные приводят во вторник ливийские СМИ.

По данным источников в командовании подконтрольной опальному генерал-майору Халифе Хафтару Ливийской национальной армии (ЛНА), в числе уничтоженных экстремистов, которые сражаются на стороне местного происламистского «Совета шуры революционеров», есть иностранные наемники. Среди них — выходцы из Судана и Туниса, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Армейские подразделения с 15 октября ведут масштабное наступление на позиции радикалов, уже несколько месяцев удерживающих Бенгази, который считается «колыбелью» ливийской революции (в 1 тыс км к востоку от Триполи). Костяк правительственных сил составляют подразделения Хафтара, который еще в мае возглавил контртеррористическую операцию «Достоинство Ливии» против исламистских группировок.

В свою очередь, исламисты начали в середине июля свою военную кампанию, получившую название «Рассвет Ливии». В состав радикального альянса входят экстремисты из окопавшихся в Бенгази «Ансар аш-шариа» («Сторонники шариата»), «Аль-Каиды», а в авангарде стоят «Братья- мусульмане». Боевики, которые, как сообщалось ранее, уже координируют свои действия с орудующей в Ираке и Сирии группировкой «Исламское государство», контролируют также столицу — Триполи, Дерну и ряд других населенных пунктов.

В выходные ЛНА удалось выбить «Ансар аш-шариа» из их штаб-квартиры, которая была расположена в местном университете, а уже накануне в командовании армией заявляли, что войска контролируют большую часть Бенгази. Поддержку проправительственным силам оказывают отряды народного ополчения, которые выступили против экстремистов. Наступающие войска активно применяют авиацию.

Ранее в связи с потерей своих позиций главари радикальных сил объявили на востоке Ливии всеобщую мобилизацию в рядах своих сторонников. Рядовым бойцам предписано незамедлительно связаться с их командирами и явиться в расположения своих отрядов.

Кроме того, ожесточенные бои не стихают больше недели на южных подступах к Триполи в районе населенных пунктов Кикла, Эль-Калаа и Эль-Азизия. Формированиям «Рассвета Ливии» там противостоят отряды «Аль-Каака» и «Саваик» из мощной «Зинтанской бригады», которые являются ярыми противниками исламистов и активно поддерживают хафтаровцев. В понедельник авиация нанесла несколько ударов по позициям исламистов на трассе, ведущей в удерживаемый ими международный аэропорт столицы.