Лента новостей
Главная » Все » Восточная Европа » Болгария взывает к разуму Евросоюза в отношении «Южного потока»
Болгария взывает к разуму Евросоюза в отношении «Южного потока»
Фото ИТАР-ТАСС, Руслан Шамуков

Болгария взывает к разуму Евросоюза в отношении «Южного потока»

Министр экономики Болгарии Драгомир Стойнев в интервью «Интерфаксу» сообщил, что рассчитывает политический и экономический разум Евросоюза с учетом нужды европейских граждан и бизнеса в стабильных поставках энергоносителей.

По словам Стойнева, отставание от графика реализации проекта на болгарской территории уже наверстано, страна готова приступить к строительству уже в этом году, сообщает «НТВ»

Драгомир Стойнев, министр экономики Болгарии: «Я считаю, что вопросы к „Южному потоку“ со стороны Брюсселя в перспективе будут решены. Диалог идет безостановочно, наши болгарские эксперты принимают в нем очень активное участие. Конъюнктура последнего времени внесла свои изменения в тон и динамику переговоров относительно статуса проекта. Выборы в европейский парламент, развитие ситуации в Украине оказывают свое влияние в направлении политизации этого вопроса, особенно со стороны Европейской народной партии».

Стойнев также сообщил, что София ведет « весьма интенсивный диалог с Брюсселем», напоминая Еврокомиссии, что «Южный поток» — это проект, важный не для отдельных государств, а для всей Европы.

Камнем преткновения в строительстве «Южного потока» является Третий энергопакет, утвержденный ЕС в 2009 году. Он предполагает, что одна компания не может одновременно являться владельцем газопровода и продавцом газа.
В конце апреля Россия в связи с этим подала иск во Всемирную торговую организацию. В иске указывается на то, что межправительственные соглашения со всеми семью странами, по территории которых пройдет газопровод, были заключены еще в 2008 году.

На минувшей неделе компания, которая занимается планированием и строительством морской части газопровода «Южный поток», заключила все договоры, необходимые для начала работы.