Лента новостей
Главная » Происшествия » Чеченский спикер продолжает угрожать США поставками оружия в Мексику
Чеченский спикер продолжает угрожать США поставками оружия в Мексику
Спикер республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов

Чеченский спикер продолжает угрожать США поставками оружия в Мексику

Спикер республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов продолжает делать громкие заявления в сфере международной политики, несмотря на слова спикера президента РФ Дмитрия Пескова о том, что они «не могут быть согласованы с Москвой».

Как завил Дукуваха Абдурахманов «Интерфакс», парламент Чечни намерен добиться от Госдумы и Совета Федерации ответных мер в случае начала поставок США летального оружия Украине. «Если будете поставлять оружие в сопредельные страны, которые раньше входили в СССР, то мы начнем делать то же самое», — повторил Абдурахманов.

«Чеченская республика этого не может делать, но мы планируем через Госдуму РФ и Совет Федерации инициировать то, что конгресс США инициирует перед президентом (Бараком Обамой — прим.ред.), это право, как субъекта РФ, у нас никто не отнимал», — уточнил он.

По его мнению, в ответ на вмешательство США и Европы в дела России руководство страны «будет принимать те же меры — военные, политические, экономические».

«Если они не прекратят, то у нас есть что сказать Англии по Шотландии и Уэльсу, есть, что сказать США по захваченным ими территориям. Мы также можем по каждой стране пройтись — по Франции, Германии», — добавил Абдурахманов.

Ранее Дукуваха Абдурахманова заявил о возможных поставках российского оружия партизанам в Мексике. «Поставка вооружения Украине будет нами воспринята как сигнал к адекватным действиям – мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга», — подчеркнул Абдурахманов. «Мы оставляем за собой право проведения в России, Мексике, Америке конференций с поднятием вопроса об отделении вышеназванных штатов от США и поставки туда вооружения для партизан», — добавил Абдурахманов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эти слова, заявил о том, что заявление спикера чеченского парламента о возможных поставках российского оружия партизанам в Мексике идет вразрез с российским законодательством. «Субъекты РФ не могут поставлять специмущество (в другие страны) или торговать специмуществом», — сказал Песков. При этом пресс-секретарь оговорил, что не знаком в деталях с этим заявлением и не знает, чем оно продиктовано. «Они (подобные заявления) не могут быть согласованы с Москвой», — уточнил он и добавил, что не знает, с чем связано такое заявление.

Ранее палата представителей конгресса США одобрила резолюцию, призывающую президента Обаму начать поставки оружия Украине. Соответствующий документ поддержали 348 конгрессменов, «против» проголосовали 48.