Лента новостей
Главная » Общество » Через год после Майдана сторонников вступления Украины в ЕС стало больше
Через год после Майдана сторонников вступления Украины в ЕС стало больше

Через год после Майдана сторонников вступления Украины в ЕС стало больше

Количество украинцев — сторонников присоединения к Таможенному союзу сократилось почти в три раза после свержения Виктора Януковича, а сторонников присоединения к Евросоюзу наоборот стало больше, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 14 по 24 февраля текущего года.

Согласно опросу, с сентября 2013 года по февраль 2015 года количество сторонников вступления в Таможенный союз уменьшилось с 35% до 12%, вступления в Европейский союз — увеличилось с 41% до 47%, а сторонников неприсоединения ни к одному из этих объединений возросло с 9% до 27%.

«То есть изменения, которые произошли в восприятии населения, имели две составляющие: часть людей изменила свои представления в пользу проевропейского интеграционного курса, а часть — это люди, которые осуждают действия России, но не являются сторонниками присоединения к ЕС и сейчас склоняются к самостоятельному курсу Украины», — говорится в сообщении КМИС.

По данным опроса, на референдуме за вступление Украины в ЕС готовы проголосовать 50,7% опрошенных, против — 25,7%, еще 23,6% не приняли бы участие в референдуме или не определились с выбором.

То есть, если бы референдум по вопросу вступления в ЕС состоялся в феврале, то в нем приняли бы участие 76,4% населения, их голоса разделились бы следующим образом: 66,4% проголосовали бы за вступление в ЕС, 33,6% — против, отметили в КМИС.