Лента новостей
Главная » Все » Африка » Действия временного парламента угрожают безопасности Триполи
Действия временного парламента угрожают безопасности Триполи
Ливийская армия объявила о приостановке работы временного парламента

Действия временного парламента угрожают безопасности Триполи

Последние действия Всеобщего национального конгресса (временного парламента — ВНК) ставят под угрозу безопасность в Триполи и могут привести к серьезным последствиям. Об этом говорится в коммюнике от имени действующего правительства страны, которое было зачитано министром культуры и гражданского общества Хабибом Мухаммедом аль-Амином, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Это заявление прозвучало вслед за началом размещения в столице вооруженных подразделений Мисуратской бригады, формирующей силы так называемого «Центрального щита». Одна из наиболее крупных и хорошо вооруженных милиций бывших ополченцев из города Мисурата (200 км к востоку от Триполи) была вызвана на подмогу еще несколько дней назад спикером Конгресса Нури Абу Сахмейном для его защиты. Они запросили поддержки после того, как в воскресенье лояльные объявившему войну исламистам генералу Халифе Хафтару зинтанские бригады взяли штурмом штаб-квартиру ВНК, устроили там погром и захватили нескольких депутатов.

«Правительство предупреждает о серьезных последствиях подобных приказов спикера Конгресса, который распорядился передислоцировать «Центральный щит» в столицу, — подчеркнул аль-Амин, который сам накануне заявил о поддержке Хафтара. — Все это, учитывая нахождение в Триполи других вооруженных милиций, ставит под угрозу безопасность гражданских лиц. Мы находимся в крайне опасной и критической ситуации».

В этой связи кабмин под руководством врио премьера, министра обороны Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, призвал все вооруженные отряды в пределах Большого Триполи «покинуть столицу и дистанцироваться от политического поля, чтобы не подвергать опасности город и его жителей».

Ранее сторонники Хафтара, который в минувшую пятницу начал масштабную операцию под кодовым названием «Достоинство Ливии» против радикальных группировок в Бенгази (1000 км к востоку от Триполи), в заявлении «от имени армии» объявили о приостановке работы парламента. Минувшей ночью опальный военачальник потребовал создания временного президентского совета и формирования кризисного кабинета министров, которые должны заняться подготовкой всеобщих выборов. Они, как заявили в среду в избиркоме, должны пройти 25 июня.

Мисуратская бригада, сыгравшая немалую роль в свержении режима Муамара Каддафи, имеет в своем распоряжении тяжелые вооружения, в том числе танки и передвижные ракетные установки. Многие полевые командиры «Центрального щита» выступают в поддержку исламистских сил в Конгрессе, который отказался подчиниться требованиям лояльных Хафтару военных и полностью игнорирует все инициативы правительства. Именно их подразделения стояли несколько дней на подступах к Триполи и сегодня получили приказ войти в город, заняв, по свидетельству очевидцев, южные кварталы.

Между тем, как показали последние события, далеко не все лидеры мисуратцев намерены ввязываться в новые боестолкновения, которых, как полагают местные наблюдатели, теперь уже вряд ли удастся избежать. Ранее часть командиров бригады заявила, что «не собирается выступать на стороне кого-либо в идущей в Триполи политической и вооруженной борьбе». Они также призвали конфликтующие фракции «внять разуму и не допустить дальнейшего кровопролития».