Лента новостей
Главная » Общество » День воссоединения с Россией в Севастополе объявили выходным днем
День воссоединения с Россией в Севастополе объявили выходным днем

День воссоединения с Россией в Севастополе объявили выходным днем

День 18 марта объявлен в Севастополе праздником. Такое решение приняло городское Законодательное собрание.

Закон о включении дня возвращения Севастополя в состав России в число праздничных выходных дней депутаты приняли сразу в первом и во втором чтении. «Мы выбрали именно такую формулировку — «возвращение». Потому что совершенно точно знаем, что Севастополь всегда был русским городом. Он всегда был в составе России. Если не юридически, то душой совершенно точно», — заявила заместитель председателя регионального парламента Екатерина Алтабаева.

16 марта, когда проводился референдум о воссоединении, объявлено памятной датой и остается рабочим. Такое же решение принял в среду, 4 марта Госсовет Крыма. Ранее там планировали сделать праздничным именно его, передает РИА Новости.

По словам Алабаевой, в течение года Крым и Севастополь намерены обратиться к российскому правительству с предложением о том, чтобы установить 18 марта общегосударственный выходной.

«Для нас и для подавляющего числа россиян — это точно праздник. Это будет юридическое оформление того, что уже сложилось на уровне общественного сознания», — заявила вице-спикер заксобрания.

По ее словам, в Севастополе надеются, что новый праздник получит федеральный статус уже к 2016 году.

16 марта 2014 года в Севастополе и в Крыму был проведен референдум, во время которого подавляющее большинство участников высказалось за возвращение в Россию. 18 марта в Кремле президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вхождении Крыма и Севастополя в число регионов Российской Федерации. Правительство Украины отказалось признавать легитимность смены государственной принадлежности полуострова, и продолжает называть его временно оккупированной территорией.