Лента новостей
Главная » Общество » Депутат ЗакСа просит признать «неонацистские» партии экстремистскими
Депутат ЗакСа просит признать "неонацистские" партии экстремистскими
Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский

Депутат ЗакСа просит признать «неонацистские» партии экстремистскими

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский обратился в прокуратуру в связи с проведением «неонацистского форума».

В письме он подчеркивает, что 22 марта в Петербурге проходил «Международный русский консервативный форум», в котором участвовали представители европейских партий, «большая часть которых имеет устойчивую репутацию неонацистских или ультранационалистических», сообщает Росбалт.

«Это Национал-демократическая партия Германии, называющая себя преемницей гитлеровской НСДАП, члены которой (в том числе докладчик на форуме Уго Фойгт) неоднократно привлекались к уголовной ответственности за нападения, убийства и разжигание межнациональной вражды. Это партия «Новая сила» (Италия), считающаяся в своей стране неофашистской, и лидер которой (и также докладчик на форуме) Роберто Фиоре открыто называет себя фашистом. Это партия «Золотая Заря» (Греция), считающаяся неонацистской, имеющая в своем уставе норму о том, что членами партии могут быть «только арийцы по крови и греки по происхождению». Ее эмблемой является стилизованная свастика, а члены партии восхищаются Гитлером и используют нацистский салют в качестве приветствия. Это «Британская национальная партия», чьей официальной идеологией является расизм, антисемитизм и отрицание Холокоста. Это «Партия датчан», основанная бывшими членами Национал-социалистического движения Дании, которое ранее было одним из партнеров НСДАП. Это «Партия шведов», раньше именовавшаяся «Национал-социалистическим фронтом», и другие аналогичные организации», — написал в своем обращении Вишневский.

Депутат считает, что деятельность этих партий в соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», подпадает под определение экстремистской. Он просит провести проверку, по итогам которой рассмотреть возможность обращения в Верховный суд РФ с иском о признании этих организаций экстремистскими и запретить их деятельность на территории страны.

«Аналогичные решения были ранее приняты Верховным судом РФ в отношении украинских организаций «Правый сектор», УПА, УНА-УНСО и «Тризуб имени Степана Бандеры», — резюмировал депутат.

Международный консервативный форум состоялся в Петербурге 22 марта. Противники проведения мероприятия начали бить тревогу за несколько дней до официального открытия форума, заявив, что в форуме будут участвовать неонацистские организации, присутствие которых в России недопустимо. Возле гостиницы Holiday Inn, где проходило мероприятие, антифашисты провели акцию. Полиция доставила в автозак шестерых человек, но двое сбежали. В 29 отдел полиции доставили мужчину и трех девушек.