Лента новостей
Главная » Происшествия » Для наблюдения за полуостровом Крым, боевой фрегат Франции приплыл в Одессу
Для наблюдения за полуостровом Крым, боевой фрегат Франции приплыл в Одессу

Для наблюдения за полуостровом Крым, боевой фрегат Франции приплыл в Одессу

Без лишней помпезности и шумихи в четверг в украинский порт Одесса зашел фрегат ВМС Франции La Fayette. В министерстве обороны Украины всячески стараются подчеркнуть «мирный характер» этого визита. Однако набор установленного на французском корабле оборудования говорит об обратном. Системы разведки фрегата, без сомнения, постараются заглянуть во всей укромные уголки расположенного в непосредственной близости от Одессы российского полуострова Крым, сообщает РГ.

В украинских территориальных водах La Fayette задержится до 30 марта. «Программой визита предусмотрены протокольные встречи командира корабля в Одесском городском совете, областной государственной администрации и командовании Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, проведение дружеского футбольного матча», — говорится в распространенном в четверг минобороны Украины сообщении. Кроме того, планируется проведение обмена опытом между личным составом фрегата ВМС Французской Республики La Fayette и фрегата ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» по вопросам организации профессиональной подготовки на кораблях ВМС Украины и ВМС Французской Республики.

Впрочем, из открытых источников нетрудно узнать, какое вооружение и спецоборудование размещено на фрегате. Этой информации вполне достаточно, чтобы сделать вывод: La Fayette приплыл в Одессу далеко не только в футбол играть. А сколько еще секретного оборудования для разведки может быть в настоящее время на фрегате?

Итак, из открытых источников известно, что в состав радиоэлектронного оборудования La Fayette входят РЛС обнаружения воздушных и морских целей DRBV 15C Sea Tiger, станция радиотехнической разведки ARBR 17, ИК-станция обнаружения воздушных и морских целей DIBV 1A Vampir, две навигационные РЛС Decca 1226, подкильная гидроакустическая станция DUBA 25, ГАС с протяженной буксируемой антенной DSBV 62, аппаратура системы спутниковой связи Syracuse 2.

Помимо этого фрегат предназначен для защиты морских департаментов и территорий как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей. Особенностью корабля является малая радиолокационная заметность (достигается плавным изменением углов наклона бортовых поверхностей корпуса и надстройки, оптимального размещения оружия и технических средств, применением композиционного материала в изготовлении 75 процентов надстройки, применением радиопоглощающей краски). Фрегат имеет гладкопалубный корпус с удлиненным баком, наклонным форштевнем и транцевой кормой. В состав главной энергетической установки входят четыре дизеля 12PA6V280 общей мощностью 21000 л.с.

Ракетное вооружение включает расположенные побортно в средней части надстройки две четырехконтейнерные пусковые установки с противокорабельными ракетами MM40 Exoset, наводимую восьмиконтейнерную пусковую установку ЗРК Crotale Naval Mk2 (дополнительный боезапас 8-10 ракет VT-1). В носовой части корабля зарезервировано место для размещения ЗРК SAAM с двумя восьмиконтейнерными установками вертикального пуска с ЗУР Aster 15. Артиллерийское вооружение включает 100-мм одноорудийную артустановку «Компакт» Mk2 и две 20-мм спаренные АУ Model 20F2. Только футбол, говорите?