Лента новостей
Главная » Все » Россия / СССР » Донецк и Луганск перешли на мультивалюту вплоть до юаней
Донецк и Луганск перешли на мультивалюту вплоть до юаней

Донецк и Луганск перешли на мультивалюту вплоть до юаней

Провозглашенная Луганская народная республика переходит на мультивалютную финансовую систему, сообщает ТАСС. «Мы про мультивалютную зону говорили раньше, предвидели, что все к этому идет. Хотя была надежда на то, что удастся нам выжить в гривневой зоне, в которой мы находились. Но результат того, что случилось, мы видим налицо — резкое падение гривны и ее обесценивание, поэтому мы сейчас вводим мультивалюту для финансовой обеспеченности нашей республики», — пояснил глава ЛНР Игорь Плотницкий, сообщает «ВЕСТИ».

«Есть возможность у людей работать с рублями — пожалуйста. Есть возможность торговать за доллары — пожалуйста. За евро — так за евро. То есть, мы даем возможность выровнять экономику, чтобы люди понимали, что цены выровнялись», — отметил глава ЛНР. Плотницкий отметил, как только рынок выровняется, станет ясно, какая валюта будет приемлемой.
Ранее руководство провозглашенной республики заявляло, что в ближайшее время сохранит гривну в качестве основной валюты, однако в долгосрочной перспективе ЛНР может перейти на рублевую систему расчетов.

Как заявил в четверг заместитель председателя народного совета, полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин, на территории Донецкой народной республики финансовые операции проходят в гривнах, долларах, евро и китайских юанях. «Это временная мера. Еще не понятно как быть, и остаемся ли мы с гривной. Печатать свою валюту — это дорогостоящее дело. Это серьезный вопрос», — сказал Пушилин. При этом он отметил, что сейчас на территории ДНР не находится ни одного олигарха. «На территории республик нет олигархов. Но мы за предпринимателей, здоровую конкуренцию и против коррупции», — отметил он.

Пушилин подчеркнул, что для ДНР важны инвестиции, но для тех предпринимателей, кто готов инвестировать, должно все быть понятно, какие налоги они должны платить и какие правила игры. Есть ряд предприятий, которые должны платить пониженный налог и получать помощь от республики, чтобы встать на ноги и в будущем наполнять налогами бюджет.