Лента новостей
Главная » Все » Россия / СССР » Дума задумалась о смягчении требований к Visa и MasterCard
Дума задумалась о смягчении требований к Visa и MasterCard
Фото: Reuters

Дума задумалась о смягчении требований к Visa и MasterCard

Депутаты внесли в Госдуму РФ поправки в закон о национальной системе платежных карт (НСПК), открывающие возможность для пересмотра ужесточенных требований к международным платежным системам, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ источник, знакомый с текстом поправок.

По его словам, право устанавливать размер необходимого для работы в России обеспечительного взноса и штрафов за отказы в обслуживании карт планируется перенести из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо Банком России. Источник добавил, что в итоге требования к размеру обеспечительного взноса и штрафов могут быть смягчены, сообщает «ИНТЕРФАКС». 

Как сообщалось, во второй половине марта несколько российских банков столкнулись с отказом платежных систем Visa и MasterСard проводить операции по банковским картам в связи с введением санкций США против России из-за событий на Украине. В конце апреля в санкционный список попали также Собинбанк («дочка» банка «Россия», работавшая в режиме санкций еще с конца марта), СМП-банк и уфимский Инвесткапиталбанк.

ЦБ: российские банки смогут выпускать карты Visa сами

ЦБ: российские банки смогут выпускать карты Visa сами

Введение санкций ускорило создание Национальной системы платежных карт. В конце апреля Госдума РФ приняла соответствующий закон, а в начале мая его подписал президент. Целью организации НСПК власти страны называли обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу средств.

В прежней редакции документ обязывал операторов платежных систем, которые не являются национально значимыми (например, Visa и MasterCard), вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос. Его размер должен равняться сумме переводов, осуществленных системой на территории России в течение двух дней. Невнесение или внесение взноса не в полном объеме карается штрафом. Согласно закону, если оператор в одностороннем порядке прекращает оказание услуг, то Банк России взыскивает с него штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.

Международные платежные системы в связи с этим высказывали серьезное беспокойство и обещали тесно работать с властями РФ, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Представители Visa и вовсе заявили, что могут покинуть российский рынок. Новые требования «выходят за рамки того, на что мы могли бы согласиться», заявил глава Visa Чарльз Шарф, слова которого цитировало агентство Bloomberg. «Я бы хотел, чтобы мы могли прийти к какому-либо иному варианту, а не дождаться 1 июля и заявить, что не готовы принимать в этом участие», — добавил он.