Лента новостей
Главная » Все » Африка » Двое детей и миротворец из Чада стали жертвами обстрела лагеря ООН в Мали
Двое детей и миротворец из Чада стали жертвами обстрела лагеря ООН в Мали
Миротворческая миссия ООН в Мали

Двое детей и миротворец из Чада стали жертвами обстрела лагеря ООН в Мали

В результате нападения на лагерь миротворцев ООН в Мали погибли двое детей и военнослужащий Чада в составе Многодисциплинарной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). Об этом говорится в принятом в воскресенье заявлении Совета Безопасности всемирной организации, сообщает ТАСС.

«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили скоординированные атаки на лагерь МИНУСМА в городе Кидаль 8 марта 2015 года, которые привели к смерти двоих детей и одного миротворца из Чада, а также ранениям многих людей», — отмечается в коммюнике.

СБ ООН призвал правительство Мали «оперативно расследовать это нападение и привлечь виновных к правосудию», а также напомнил, что «нападения на миротворцев могут считаться военным преступлением». Члены Совета подчеркнули необходимость борьбы с терроризмом при уважении международного гуманитарного права, а также призвали все стороны в Мали воздерживаться от действий, подрывающих усилия по достижению мира. В этой связи в Совбезе выразили готовность «рассмотреть возможность принятия надлежащих мер, в том числе адресных санкций против тех, продолжает боевые действия и нарушает режим прекращения огня».

Обстрел лагеря миротворцев близ города Кидаль велся с расстояния около 2 км с применением неуправляемых ракет и артиллерийских снарядов. По сообщению агентства AP, на территории лагеря прогремели несколько взрывов. Силам ООН понадобилось около 20 минут, чтобы дать отпор нападавшим.

В минувшую субботу боевики совершили вооруженное нападение на ресторан в столице страны. В результате погибли пять человек, в том числе граждане Бельгии и Франции, еще семеро, включая двух сотрудников ООН, получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка «Аль-Мурабитун».

Совет Безопасности ООН и генеральный секретарь организации Пан Ги Мун выступили с осуждением вылазки боевиков.