Лента новостей
Главная » Преступность » Глава группировки «Лос Рохос» Леонор Нава Ромеро арестован в Мексике
Глава группировки "Лос Рохос" Леонор Нава Ромеро арестован в Мексике
Военнослужащий морской пехоты Мексики. Фото: Reuters

Глава группировки «Лос Рохос» Леонор Нава Ромеро арестован в Мексике

Правоохранительные органы Мексики заявили об аресте глава крупного наркокартеля «Лос Рохос» («Красные») Леонора Навы Ромеро (Leonor Nava Romero). По словам представителей мексиканских властей, Ромеро был арестован в пятницу в штате Герреро на юге страны.

Как сообщает BBC News, арестованный является ближайшим соратником одного из наиболее опасных мексиканских наркобаронов — Эктора Бертрана Лейвы, за информацию о местонахождении которого власти Мексики и США обещают вознаграждение в несколько миллионов долларов.

Представители полиции сообщили, что во время ареста у Ромеро, известного под кличкой «Коготь тигра», был найден автомат и боекомплект к нему.

По данным следствия, Ромеро отвечал за контрабанду наркотиков, производимых картелем «Бертран Лейва» в США. Он также обвиняется в убийстве как минимум восьми сотрудников правоохранительных органов в 2008 году.

Леонор Нава Ромеро стал уже вторым крупным наркобароном, задержанным властями Мексики в этом году. В конце февраля мексиканская полиция при поддержке морской пехоты и Управления по борьбе с наркотиками США задержала в городе Масатлан на западном побережье Мексики главу наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана, бежавшего из тюрьмы в 2001 году.

В июле прошлого года правоохранительные органы Мексики задержали севере Мексики Мигеля Анхеля Тревино — главу еще одного крупного наркокартеля «Лос Зетас». При себе у Трревино в момента ареста было $2 млн и несколько единиц огнестрельного оружия.

Наркокартели являются одной из основных причин вспышек насилия и массовых убийств в Мексике. Как отмечает BBC News, в некоторых районах страны разгул связанной с наркотиками преступности заставляет местных жителей вооружаться и объединяться в отряды самообороны, которым власти страны в последнее время начали придавать законный статус.