Лента новостей
Главная » Все » Европа » Грэма Филлипса, вернувшегося из Донбасса, допросили в лондонском аэропорту

Грэма Филлипса, вернувшегося из Донбасса, допросили в лондонском аэропорту

В том, что освещение событий на Украине может быть чревато неприятностями, сегодня убедился британский журналист Грэм Филлипс.

Западным зрителям он известен своими репортажами из Донбасса. Более того, Филлипс — единственный британский журналист, работавший по обе стороны конфликта, сообщает «НТВ».

Минувшей ночью репортер был задержан в лондонском аэропорту Хитроу. Его допрашивали 4 часа подряд. И, как не стали скрывать сами пограничники, именно из-за его работы в Донбассе. Корреспондент НТВ Антон Вольский выяснил подробности.

После четырехчасового допроса его отпустили, не предъявив обвинения, а только выдав красочный проспект с указанием на пункт 7 закона о терроризме.

По этому же пункту проходил и соратник Эдварда Сноудена, задержанный 2 года назад в том же аэропорту. Согласно этому постановлению, британские власти могут задерживать, допрашивать и обыскивать любого на срок не более 9 часов, причем в отличие от обычного задержания, по пункту 7 не нужны даже веские подозрения в террористической деятельности.

Документ неоднократно вызывал протесты правозащитников. По словам самого Грэма, сотрудники спецслужб не скрывали, что задержали его в связи с поездками на Украину.

Ранее МИД Великобритании направил Грэму Филлипсу письмо, в котором настоятельно рекомендовал покинуть Донбасс. В ответ журналист написал, что ему стыдно за позицию Великобритании в отношении событий на востоке Украины.

Грэм Филлипс, британский журналист, с начала украинского конфликта сотрудничающий с российскими телеканалами. В прошлом году его имя было на страницах всех британских газет, когда журналист бесследно пропал на Украине.

Позже выяснилось, что Грэм был задержан украинскими спецслужбами, после чего ему был закрыт въезд в страну на 3 года. Но сегодня британская пресса молчит о нем. Грэм Филлипс присылает свои репортажи только из восточных районов. Он оказывается в самой гуще событий.

Мнением журналиста заинтересовались голландские следователи, ведущие дело о катастрофе Boeing в небе над Украиной. По пути в Лондон Грэм специально заехал в Амстердам, чтобы дать показания.

Грэм Филлипс, журналист: «Я недавно провел 5-часовое интервью с голландскими следователями. Я объяснил им, что все доказательства указывают на то, что Boeing был сбит украинским истребителем. Голландские следователи выслушали меня с большим интересом».

Однако как показания Грэма расценили британские спецслужбы пока не ясно. Нередко за допросом по 7 пункту следует запрет на выезд из страны, для чего у подозреваемого в терроризме просто конфискуют паспорт.

Однако в отношении журналиста подобная мера была бы явной угрозой свободе слова.