Лента новостей
Главная » Все » Африка » ИГИЛ намерено активизировать свою деятельность в Марокко

ИГИЛ намерено активизировать свою деятельность в Марокко

Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ), которая контролирует часть территории Ирака и Сирии, намерена активизировать свои террористические ячейки, действующие в Марокко. Об этом сообщили в среду местные СМИ.

По их данным, власти королевства не могут пресечь деятельность экстремистского подполья, которое осуществляет вербовку граждан страны для их последующего участия в боевых действиях в странах Ближнего Востока на стороне ИГ.

Электронная версия газеты «Аль-Ахдас аль-Магрибийя» сообщила, что изданию известно о десятках случаев вербовки экстремистами жителей марокканского города Мекнес. Газета провела собственное расследование и установила, что желающие принять участие в вооруженных действиях горожане являются главным образом неграмотными или малограмотными выходцами из бедных кварталов, сообщает «ИТАР-ТАСС».

На минувшей неделе правительство Марокко утвердило законопроект, который вносит дополнения в уголовный кодекс страны и ужесточает меры по борьбе с терроризмом. Новая версия предусматривает наказание за «прохождение обучения или попытку прохождения обучения в тренировочных лагерях террористов за границей».

Как отметило министерство юстиции королевства, этот шаг направлен на «защиту молодежи Марокко и безопасности страны». Законопроект преследует цель «противостоять пропаганде, которая направлена на рекрутирование молодых марокканцев для их последующей отправки под именем джихада в очаги напряженности», — подчеркнул глава ведомства Мустафа Рамид.

По мнению местных наблюдателей, с помощью новых мер власти Марокко хотят остановить поток боевиков, направляющихся в зону вооруженных конфликтов, прежде всего в Сирию и Ирак.

В июле министр внутренних дел Мохамед Хассад обнародовал данные, согласно которым, в составе террористических группировок на территории Сирии в боевых действиях принимают участие свыше 1,1 тыс. марокканцев, а также около 2 тыс. выходцев из стран Евросоюза, имеющих марокканское происхождение.

По словам главы МВД, подданные королевства присоединяются к ИГ и другим экстремистским группировкам «не только для того, чтобы воевать в их рядах, но также для того, чтобы пройти специальную подготовку и тренировочные курсы для осуществления (террористических) акций в Марокко».