Лента новостей
Главная » Все » Ближний Восток » Иран и «шестерка» достигли договоренности о сохранении ядерных объектов
Иран и "шестерка" достигли договоренности о сохранении ядерных объектов
Зам главы МИД ИРИ Аббас Аракчи

Иран и «шестерка» достигли договоренности о сохранении ядерных объектов

Иран и страны «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) достигли принципиального соглашения о сохранении иранских ядерных объектов. Об этом в интервью японского телеканалу NHK сообщил заместитель главы МИД ИРИ Аббас Аракчи.

«Мы договорились о том, что ядерные объекты будут сохранены», — подчеркнул иранский министр, отвечая на вопрос о судьбе подземного завода по обогащению урана Фордо. Ранее на этой неделе американское агентство АП сообщало, что Ирану может быть разрешено использовать около ста центрифуг на предприятии в Фордо, однако в обмен на это Тегерану придется отказаться от использования ряда других ядерных объектов.

В беседе с японскими журналистами Аббас Аракчи также отметил, что «кризис в переговорах (вокруг иранской ядерной проблемы) уже преодолен», однако в то же время призвал Запад прислушиваться к мнению ИРИ. «Как бы мы ни были близко к подписанию соглашения, его нельзя достичь, если наши пожелания будут игнорироваться», — заявил замглавы МИД Ирана.

В ноябре 2014 года главы МИД Ирана и «шестерки» договорились устранить все политические разногласия по иранскому «ядерному досье» до конца марта. Если эта цель будет достигнута, то подписание всеобъемлющего соглашения по этому вопросу должно состояться не позднее 30 июня 2015 года, сообщил ТАСС.