Лента новостей
Главная » Преступность » Кампания по добровольной сдаче оружия начинается в Венесуэле

Кампания по добровольной сдаче оружия начинается в Венесуэле

В Венесуэле начинается кампания по добровольной сдаче оружия, призванная снизить число насильственных смертей. По данным специализированных международных организаций, по этому показателю южноамериканская республика занимает второе место в мире.

Министр внутренних дел Мигель Родригес рассказал журналистам, что в процесс добровольной сдачи оружия внесены элементы соревнования: первые 10 человек, которые сдадут оружие в одном из 60 пунктов приема, получат возможность бесплатного обучения в университете. Предусмотрены и материальные виды вознаграждения, например, электробытовые приборы, инструменты, а так же лекарства и право на проведение хирургических операций (кроме косметических), сообщает «ИТАР-ТАСС».

В Венесуэле уже несколько лет действует президентская комиссия по разоружению и контролю за оружием и боеприпасами, которую возглавляет министр внутренних дел. Ее первыми задачами были регистрация оружия, которым на законных основаниях владеют граждане страны, а также очистка от оружия всех тюрем. В состав комиссии входят представители министерства внутренних дел, министерства обороны, Верховного суда, Национальной ассамблеи (парламента), прокуратуры, таможни, Венесуэльской федерации по спортивной стрельбе, а также нескольких неправительственных организаций, выступающих за наведение порядка в сфере хранения огнестрельного оружия.

В стране регулярно проводятся переплавки огнестрельного оружия, конфискованного правоохранительными органами. Процесс их уничтожения проходит на металлургическом заводе «Сидетур», расположенном в штате Лара, причем каждое оружие перед отправкой в плавильную печь подвергается баллистической экспертизе на предмет возможных судебных разбирательств. В целом уничтожение незаконного оружия проводится в Венесуэле с 2003 года, с тех пор число переплавленных единиц достигло нескольких сотен тысяч.

По данным полиции, 94 % убийств совершается в Венесуэле с применением огнестрельного оружия. Согласно данным из различных источников, на руках у венесуэльцев находится от 9 до 15 миллионов единиц огнестрельного оружия.