Лента новостей
Главная » Культура » Киев похитил все средства учреждений культуры в Крыму
Киев похитил все средства учреждений культуры в Крыму
Министр культуры РФ Владимир Мединский. © ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Киев похитил все средства учреждений культуры в Крыму

Киев похитил все денежные средства учреждений культуры в Крыму, заявил в среду российским и западным журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Руководители учреждений культуры даже не могли выплатить зарплаты сотрудникам», — сказал глава российского министерства культуры.

По словам Мединского, у многих сотрудников крымских учреждений культуры были личные счета в местных банках, однако они были также заморожены. «То есть средства есть, но снять их не могут», — пояснил он, добавив, что пришедшие к власти на Украине «ограбили и учреждения, и конкретных людей», сообщает ИТАР-ТАСС.

Проблема с возвращением экспонатов музеев Крыма

Киев заявил свои права на экспонаты из коллекции скифского золота, которые в настоящее время экспонируются в амстердамском музее Алларда Пирсона. Россия, в свою очередь, намерена приложить все усилия для того, чтобы отправленные в Нидерланды экспонаты вернулись в крымские музеи. «Минкультуры вместе с МИДом предпримут все необходимые шаги для возвращения экспонатов в Крым», — заявляли в апреле представители российского министерства культуры. В свою очередь, Крым пригрозил, что не будет даже рассматривать какие-либо предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если коллекция скифского золота не будет возвращена тем, кто ее предоставил, — крымским музеям.

Борьба с культурной изоляцией Крыма

В конце марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «очень важно преодолеть культурную изоляцию, в которой, к сожалению, находились жители полуострова в последние годы». Для достижения этой цели, сообщал минкульт РФ, планируется, в числе прочего, возродить Ялтинскую киностудию, а также проводить в ежегодном режиме нескольких фестивалей. Речь, в частности, шла о Ялтинском кинофестивале, а также кинофестивале молодежного и детского кино, джазовом фестивале в Коктебеле, а также переносе в Крым площадки для нового фестиваля авторской песни, который призван стать продолжением знаменитого Грушинского фестиваля.