Лента новостей
Главная » Все » Африка » Ливийские силовики отбили у исламистов большинство районов города Бенгази

Ливийские силовики отбили у исламистов большинство районов города Бенгази

Проправительственным войскам в Ливии удалось отбить у исламистов большинство районов второго по величине города страны Бенгази, расположенного в 1 тыс. км восточнее Триполи. Об этом сообщают в понедельник арабские телеканалы.

Армия начала 15 октября масштабное наступление на позиции удерживающих уже несколько месяцев Бенгази радикалов. Костяк правительственных сил составляют подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА), сформированной опальным генералом Халифой Хафтаром, который еще в мае возглавил контртеррористическую операцию «Достоинство Ливии» против группировок радикальных исламистов. Его инициатива нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых структур, полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, у некоторых политиков, местных племен и восточных ополченцев региона Киренаика, сообщает «ИТАР-ТАСС».

В свою очередь, исламисты ведут с середины июля военную кампанию, получившую название «Рассвет Ливии». В состав радикального альянса входят экстремисты из «Ансар аш- шариа» («Сторонники шариата»), «Аль-Каиды», а в авангарде стоят «Братья-мусульмане». Боевики, которые, как сообщалось ранее, уже координируют свои действия с орудующей в Ираке и Сирии группировкой «Исламское государство», контролируют, помимо Бенгази, столицу — Триполи, а также Дерну и ряд других населенных пунктов.

В воскресенье ЛНА удалось выбить хозяйничавших в Бенгази «Ансар аш-шариа» из их штаб-квартиры, которая была расположена в местном университете. Уже в понедельник стычки перекинулись на ряд центральных кварталов. Поддержку проправительственным силам оказывают отряды народного ополчения, которые выступили против экстремистов. В выходные дни радикалы несколько раз обстреливали города из систем залпового огня «Град». Наступающие войска активно применяют авиацию, которая уничтожила накануне военную колонну, шедшую на подмогу боевикам.

Между тем, как передало в понедельник египетское информационное агентство МЕНА, главари радикальных сил объявили на востоке Ливии всеобщую мобилизацию в рядах своих сторонников.

Рядовым бойцам предписано незамедлительно связаться с их командирами и явиться в расположения своих отрядов.

Кроме того, ожесточенные бои не стихают уже девятый день и к западу от Триполи — в районе населенных пунктов Кикла и Эль-Калаа в горном массиве Джебель-эль-Гарби.

Формированиям «Рассвета Ливии» там противостоят отряды «Аль- Каака» и «Саваик» из мощной «Зинтанской бригады», которые являются ярыми противниками исламистов и активно поддерживают хафтаровцев. По поступающей информации, за это время в стычках погибли уже около сотни человек, однако точных данных о жертвах пока нет.

В понедельник в Ливии отмечают годовщину гибели бессменно правившего ею более четырех десятилетий Муамара Каддафи.

Три года назад 20 октября тогдашним ополченцам при поддержке разбомбившей его кортеж западной авиации удалось схватить полковника в его родном городе Сирте. Устроив самосуд, они жестоко расправились с лидером Джамахирии, выставив позднее его искалеченное тело на всеобщее обозрение. Уже спустя три дня лидеры новых властей объявляли в Бенгази о победе «революции 17 февраля», поздравляя народ с «концом эпохи тирании и наступлением новой эры свободы, справедливости и равенства, уважения прав человека и свободы выражения мнений».