Лента новостей
Главная » Культура » Минкультура пояснила причины увольнения директора Новосибирского театра
Минкультура пояснила причины увольнения директора Новосибирского театра

Минкультура пояснила причины увольнения директора Новосибирского театра

Уволенному директору Новосибирского театра оперы и балета Борису Мездричу было предложено принять ряд мер в связи со скандальной постановкой «Тангейзер», но они не были выполнены, заявляют в Минкультуры России, сообщает Интерфакс.

«С чем связано такое решение? Некоторое время назад по итогам общественных слушаний министерство культуры выступило с заявлением о том, что мы считаем недопустимым постановки на бюджетные деньги такого рода, которые вносят раскол в наше общество и оскорбляют огромную массу жителей страны», — сказал замминистра культуры Владимир Аристархов в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, Мездричу «было указано на недостаточность контроля за тем, что происходит в театре, что ставится, и было предложено принять ряд мер».

«Предложено было убрать скандальный постер, внести определенные иные изменения в обстановку, чтобы убрать оскорбляющие людей моменты, извиниться перед всеми вольно и невольно оскорбленными, а также разъяснить, в чем смысл постановки, в чем смысл, замысел Вайнера, который ничего такого не имел в виду, кощунственного», — отметил Аристархов.

Как сказал замминистра, из всего этого был выполнен только один пункт — был убран постер. «На двух недавних спектаклях его действительно не было, не было извинений, не было разъяснений и не было изменений, которые мы просили внести», — подчеркнул он.

На взгляд Аристархова, «возможны любые самые смелые трактовки классики, но они не должны быть кощунственными и оскорбительными». «Но также мы не считаем правильным, когда споры в области творчества решаются в судах путем массовых митингов. Это неправильно», — добавил он.

Ранее стало известно, что Борис Мездрич уволен в связи со скандалом вокруг постановки в Новосибирском театре оперы «Тангейзер», а на его должность назначен директор Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман.

В воскресенье Мездрич заявил, что не будет оспаривать свое увольнение.