Лента новостей
Главная » Культура » Молитвенное стояние противников «Тангейзера» пройдет в Новосибирске
Молитвенное стояние противников «Тангейзера» пройдет в Новосибирске

Молитвенное стояние противников «Тангейзера» пройдет в Новосибирске

Противники спектакля «Тангейзер» проведут митинг на центральной площади Новосибирска, передает местное издание «Тайга. Инфо». Сбор православных активистов «Защитим святыни — спасем Россию» пройдет 29 марта. Митинг охарактеризован как молитвенное стояние, сообщает Лента.Ру.

Предполагается, что к митингу присоединятся около трех тысяч человек. Это мероприятие станет уже третьим протестом православных активистов и сочувствующих им представителей патриотических и консервативных общественных организаций.

«То, что происходит в последнее время с попустительства городской власти иначе как святотатством назвать нельзя. Попирается наша вера, попирается имя Иисуса Христа, попираются и оплевываются его святые кровоточащие язвы, оплевывается душа православных христиан, душа всего русского, российского народа, культурные истоки которого уходят глубоко в Православие», — прокомментировал предстоящее событие протоиерей Александр Новопашин.

В свою очередь защитники спектакля намерены провести свой митинг «Новосибирск за свободу творчества» 5 апреля. Об этом сообщается на странице поддержки «Тангейзера» в Facebook. Инициаторы намерены подключить к движению посетителей выставок и театров, рок-концертов и представителей творческой интеллигенции.

«Православные активисты заполняют площади нашего города, пикетируют, митингуют, показывают что они — это и есть Новосибирск. Город науки, культуры, университетов, в глазах России да и всего мира теперь превратился в столицу радикализма и запретов. В нашем городе традиционно живая общественная жизнь и вольнолюбивая атмосфера. Настало время, когда мы должны выйти на улицы, и показать, что мы существуем», — высказались организаторы движения «Новосибирск за свободу творчества».

Опера «Тангейзер» оказалась в центре скандала после того, как на ее режиссера Тимофея Кулябина подали иск в суд за оскорбление чувств верующих. Постановщик был оправдан, но споры вокруг спектакля не утихли. Возмущение православных активистов вызвал показанный в опере образ Христа, испытывающего плотские наслаждения.