Лента новостей
Главная » Преступность » Мозговой подозревает в покушении на себя организованные преступные группировки
Мозговой подозревает в покушении на себя организованные преступные группировки
Алексей Мозговой

Мозговой подозревает в покушении на себя организованные преступные группировки

Командир механизированной бригады «Призрак» Алексей Мозговой опроверг утверждения украинских СМИ о том, что покушение на него под Алчевском было подготовлено спецназом ВСУ под названием «Тень».

«Для меня ближе всего версия провокации: уж очень настойчиво пытаются столкнуть лбами всех внутри республики. Ни на какие провокации я не пойду, никого врагом объявлять не буду», — сказал он. В частности, комментируя упорные слухи о якобы причастности к покушению на его жизнь главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого, Мозговой отметил, что «прежде чем говорить о виновности человека, необходимо доказать, что этот человек виновен».

«Если таких доказательств нет, никто не имеет права обвинять. И если мы строим человеческое общество с человеческим лицом, народную республику, то давайте соблюдать эти правила — до тех пор, пока не было наказано, никого обвинять огульно нельзя», — пояснил комбриг, сообщает ФАН.

Кроме того, Мозговой выразил сомнение в том, что на него покушалась диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Украины.

«Я не уверен, что во всей армии Украины не нашлось профессионалов, которые бы довели дело до конца. Профессионалы так не работают», — отметил он. Мозговой высказал предположение, что на него могли покушаться представители организованных преступных групп, «которые начали возвращаться в ЛНР» и с которыми «предстоит серьезная борьба».

Кроме того, Мозговой опроверг слухи о возможном расформировании бригады «Призрак», связав их с привычкой некоторых отдельных подразделений бригады использовать кривотолки в личных корыстных целях — к примеру, для персонального получения гуманитарной помощи, чтобы «не есть из одного котла».

«После операции в Дебальцево был проведен определенный анализ минусов и плюсов при выполнении задач подразделением, и было принято решение о реформировании. Естественно, многим это не понравилось. Всегда хочется лежать в теплой постели и есть тушенку вместо того, чтобы заниматься делом. Не каждому понравится нести службу так, как это нужно: с режимом, усиленной подготовкой, занятиями, — рассказал командир бригады. — Чтобы нас не обвиняли в бандитизме и махновщине, чтобы для этого не было даже повода, мы должны стать полноценным войсковым подразделением и ужесточить дисциплину».

Мозговой отметил, что в бригаде служат добровольцы разных государств, объединенные «общей верой в то, что главные человеческие ценности — не утопия».
«Самая главная идеология для нас, славян, должна быть честность и справедливость», — заключил Мозговой. Кроме того, он призвал учитывать мнение всего населения Новороссии при выработке государственной политики.

Напомним, седьмого марта вблизи Алчевска в Луганской народной республике автомобиль, в котором находился командир механизированной бргады «Призрак» Алексей Мозговой, подорвался на СВУ, которое источники в украинских СМИ идентифицировали как армейская мина МОН-50. Комбриг получил осколочные ранения головы.
Однако уже на следующий день записал видеообращение, в котором поздравил всех женщин, «особенно Новороссии», с 8 марта. А еще через день заявил журналистам о том, что склонен считать покушение на себя провокацией.

Ранее, осенью 2014 года, командир бригады «Призрак» сообщил, что отверг предложения делегации властей Луганской народной республики расформировать бригаду. По словам Мозгового, в ноябре представители Минобороны ЛНР предложили «влиться в создающийся корпус».

«Предложение более чем разумное, тем более что я всегда выступал за объединение всех войсковых подразделений. Но, как оказалось, влиться в корпус мы можем не в качестве бригады, а только отдельными подразделениями, дополняя другие части. А это означает только одно: полное расформирование бригады. Я никогда на это не пойду. И весь личный состав также никогда с таким положением не согласится», — заверил тогда комбриг.

На видео, предоставленном начальником следственной группы, рассказывается о работе следователей и некоторых предварительных выводах. В частности, сообщается, что в покушении участвовало двое неизвестных, причем преступники использовали промышленную взрывчатку, а не армейскую мину, как утверждалось ранее в СМИ. По версии следствия, это может означать, что в покушении участвовали не боевые подразделения спецназа ВСУ, а непрофессионалы.