Лента новостей
Главная » Все » Африка » МВД и войска ПВО Ливии перешли на сторону опального генерала Хафтара
МВД и войска ПВО Ливии перешли на сторону опального генерала Хафтара
Халифа Хафтар. 18 марта 2011 © Архив AP Photo/Anja Niedringhaus, File

МВД и войска ПВО Ливии перешли на сторону опального генерала Хафтара

Министерство внутренних дел и командующий войсками ПВО Ливии поддержали отставного генерала Халифу Хафтара, который объявил о начале проведения подконтрольными ему войсками масштабной «Операции достоинство» против радикальных исламистов. В частности, в распространенном в среду информационным агентством ЛАНА коммюнике МВД подчеркивается, что ведомство решило присоединиться к военной кампании против исламских боевиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в Ливии обострилась в минувшую пятницу, когда так называемая Ливийская национальная армия (ЛНА), сформированная Хафтаром, пошла в наступление на группировки радикальных исламистов в «колыбели» ливийской революции городе Бенгази (1000 км к востоку от Триполи). Подчиняющиеся ему вооруженные отряды на протяжении последних дней вели бои с терроризирующими местное население экстремистами, в том числе из салафитской группировки «Ансар аш-шариа» («Сторонники шариата»), в ходе которых погибли десятки человек.

Это крайне не понравилось лидерам временного парламента страны — Всеобщего национального конгресса (ВНК), в первую очередь, Нури Абу Сахмейну, пользующемуся активной поддержкой исламистов. Он, в частности, назвал такие действия «попыткой переворота», пообещав судебное преследование всем, кто за ним стоит.

В то же время смелая инициатива опального военачальника нашла широкий отклик в рядах как регулярных силовых и армейских структур, так и полуофициальных вооруженных отрядов бывших революционеров. О переходе на сторону генерала уже заявили мощные зинтанские бригады «Аль-Каака» и «Саваик», ополченцы восточного региона Киренаика, офицеры ВВС страны, в том числе авиабаза в Тобруке, столичное Управление нацбезопасности и армейский спецназ «Ас-Саика» из Бенгази. Последний насчитывает около трех тысяч бойцов и считается одним из наиболее обученных и боеспособных подразделений правительственной армии страны.