Лента новостей
Главная » Политика » НАТО опроверг намерение разместить ядерное оружие вблизи границ России
НАТО опроверг намерение разместить ядерное оружие вблизи границ России

НАТО опроверг намерение разместить ядерное оружие вблизи границ России

Заявления российской стороны о наличии у государств Североатлантического альянса планов размещения на границах России на постоянной основе ударной авиации, способной нести ядерные вооружения, не имеют оснований, заявил в четверг «Интерфаксу» в Брюсселе сотрудник аппарата организации.

«Российские утверждения безосновательны. НАТО ответила укреплением обороны союзников в Центральной и Восточной Европе на новую стратегическую реальность, созданную незаконными действиями России», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «НАТО не осуществляет постоянного базирования существенных боевых сил в Восточной Европе».

«То, что мы делаем, является обеспечением возможности усилить в случае необходимости подкрепление, в том числе за счет модернизации инфраструктуры. Все это носит оборонительный, пропорциональный характер и соответствует нашим международным обязательствам и «Основополагающему акту Россия — НАТО», — отметил источник.

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич указал на возможные планы размещения вблизи границ России ударной авиации НАТО, способной нести ядерное вооружение.

По его мнению, начавшиеся в 20-х числах марта в Эстонии учения авиации США, которая выполняет боевые задачи на полигонах в Прибалтике и в акватории Балтийского моря, можно рассматривать как «усиление военно-воздушного присутствия США и других стран НАТО вдоль западных границ Российской Федерации».

«Особую нашу обеспокоенность вызывает тот факт, что данные учения рассматриваются министерством обороны Эстонии как начало функционирования на авиабазе в Эмари тренировочного центра ВВС США, что, по сути, может являться свидетельством наличия у отдельных стран-членов альянса планов размещения на границах России на постоянной основе ударной авиации, способной нести ядерные вооружения, — заявил в четверг на брифинге А.Лукашевич.