Лента новостей
Главная » Конфликты » НАТО увеличит активность на Балтике и на Черном море
НАТО увеличит активность на Балтике и на Черном море
Расмуссен подчеркнул, что альянс "не принимает участия в военных действиях в этом конфликте"

НАТО увеличит активность на Балтике и на Черном море

В связи с событиями на Украине НАТО приняло решение о наращивании воздушного патрулирования в Прибалтике, а также об увеличении количества учений в Польше и балтийских государствах. Кроме того, планируется увеличить военно-морское присутствие Альянса в Балтийском и Черном морях, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Он отметил, что в связи с известными событиями на Украине некоторые государства-члены Североатлантического альянса выразили озабоченность своей безопасностью. «Поэтому мы приняли решение об укреплении своей территориальной и коллективной обороны, больше действий по воздушному патрулированию в трех балтийских государствах, больше учений в Польше и в балтийских государствах, больше военно-морского присутствия в Балтийском и Черном морях», — сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Расмуссен, сообщает «ИТАР-ТАСС»

Он подчеркнул, что НАТО «не принимает участия в военных действиях в этом конфликте». «Мы полагаем, что правильный подход к решению этого кризиса — это политический и дипломатический», — пояснил генсек НАТО, уточнив, что принимаемые Альянсом меры должны заверить все государства-члены в их защищенности. «Мы не готовимся к войне, мы готовимся к эффективной обороне и защите наших государств-членов и полагаем, что такая оборона будет также иметь эффект сдерживания: так, чтобы любому потенциальному агрессору даже в голову не приходило бы совершить нападение на государство-член НАТО», — добавил Расмуссен.

Он напомнил, что в НАТО уже организовали патрулирование воздушного пространства балтийских государств, разместили наблюдательные самолеты с системой радиооповещения AWACS над Польшей и Румынией, расширили число учений в балтийских государствах и Польше, а также нарастили присутствие военно-морских судов в Балтийском и Черном морях. «Все эти меры носят чисто оборонительный характер, их целью является обеспечить эффективную защиту наших государств-членов», — добавил генсек НАТО.