Лента новостей
Главная » Конфликты » НАТО видит, что ополченцы двигаются, но не знает, куда они двигаются
НАТО видит, что ополченцы двигаются, но не знаем куда они двигаются
Американский генерал Филип Бридлав

НАТО видит, что ополченцы двигаются, но не знает, куда они двигаются

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав не может подтвердить отвод тяжелых вооружений со стороны ополченцев в Донбассе.

По его словам, в НАТО видят «тяжелую артиллерию, которая передвигается по обе стороны от линии столкновения». «Но мы не знаем, что происходит с артиллерией на восточном направлении от этой линии, потому что наблюдателям ОБСЕ не разрешают попасть туда», — отметил он в интервью, показанном в эфире украинского телеканала «1+1», сообщает Росбалт.

«Мы видим, что они там двигаются, но мы не знаем, или они возвращаются назад, или просто меняют позицию, готовясь к новым столкновениям», — добавил Бридлав.

Напомним, в субботу, 7 марта, в зоне конфликта на востоке Украины должен был завершиться процесс отвода тяжелой военной техники украинскими силовиками и ополченцами. Следующий этап выполнения минских договоренностей должен начаться сразу после того, как наблюдательная миссия ОБСЕ зафиксирует выполнение сторонами взятых на себя обязательств в рамках мирного плана.

Добавим, представители США и ЕС отметили, что впервые с момента подписания минских соглашений от 12 февраля «наблюдается снижение уровня насилия». В Кремле также с «осторожным оптимизмом» относятся к реализации минских договоренностей, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

План мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых орудий, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.