Лента новостей
Главная » Все » Ближний Восток » Нетанияху отказался от отдельной встречи в конгрессе США с демократами
Нетаниягу видит в Иране большую угрозу, чем в "Исламском государстве"

Нетанияху отказался от отдельной встречи в конгрессе США с демократами

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил предложение американских сенаторов от демократической партии об отдельной встрече в ходе его предстоящего на будущей неделе визита в Вашингтон, сообщила газета Jerusalem Post.

«Я польщен вашим приглашением встретится с сенаторами-демократами. Однако я считаю, что если я его приму, то это будет неверно понято как пристрастность в ходе визита», — говорится в письме Нетаньяху на имя пославших приглашение сенаторов от демократической партии Ричарда Дурбина и Дайэнн Файнстайн, сообщает «ИНТЕРФАКС».

Ранее спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер пригласил израильского премьера выступить на заседании конгресса с его видением соглашения с Ираном по иранской ядерной программе, не согласовав приглашение с президентом Бараком Обамой.

Накануне Нетаньяху, встречаясь с израильскими военными, отметил, что намерен приложить усилия к тому, чтобы сорвать подписание всеобъемлющего соглашения между «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия — ИФ) и Ираном.

Ряд американских законодателей выступает за ужесточение санкций против Ирана, что чревато подрывом усилий по достижению соглашения.

Вместе с тем, как заявил во вторник на слушаниях в сенате США госсекретарь Джон Керри, «шестерка» смогла остановить реализацию Тегераном национальной ядерной программы.

«В переговорах «шестерки» и Ирана можно отметить прогресс: мы остановили реализацию иранской ядерной программы», — отметил он.

«Президент США Барак Обама четко дал понять, что Иран не заполучит ядерное оружие», — подчеркнул госсекретарь США.