Лента новостей
Главная » Культура » Номинация, посвященная Миронову и Ширвиндту появилась в премии «Фигаро»
Номинация, посвященная Миронову и Ширвиндту появилась в премии "Фигаро"
Андрей Миронов

Номинация, посвященная Миронову и Ширвиндту появилась в премии «Фигаро»

В Петербурге национальная актерская премия «Фигаро» будет в воскресенье вручена не в трех, как обычно, а в четырех номинациях. Об этом сообщил корр. ТАСС учредитель премии, народный артист России Рудольф Фурманов.

По его словам, на этот раз будет вручен специальный приз — «Актерское братство». Статуэтка работы скульптора Галины Ивлевой и художника Софии Колчиной изготовлена в единственном экземпляре. «В миниатюрной скульптуре запечатлены Александр Ширвиндт и Андрей Миронов в сцене из легендарного спектакля Московского театра сатиры «Женитьбы Фигаро», — отметил Фурманов.

Кроме того, награды будут вручены в трех основных номинациях: «Лучшие из лучших» (за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене), «За служение русскому репертуарному театру» и «За служение театральному Отечеству». Каждому лауреату вручается статуэтка из расписного бисквитного фарфора, изображающая Андрея Миронова в роли Фигаро.

Во время церемонии на сцене театра имени Андрея Миронова будет отмечен тройной юбилей театральной династии Лавровых — народных артистов СССР Юрия Лаврова (110 лет со дня рождения) и Кирилла Лаврова (90 лет со дня рождения), а также продолжающей славу этой театральной династии актрисы Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова Марии Лавровой.

Премия имени Андрея Миронова была учреждена в 2010 году. Вручается 8 марта — в его день рождения. Спустя два года после появления у награды появился президент — народный артист России Валентин Гафт, получивший право вручать свою персональную премию. Лауреатами «Фигаро» за эти годы были не только столичные актеры, но и их коллеги из театров Ярославля, Кирова, Екатеринбурга. По положению лауреат получает эту награду только лично.