Лента новостей
Главная » Все » Россия / СССР » Новый экономический кризис в Украине начался три недели назад
Новый экономический кризис в Украине начался три недели назад
Нацбанк Украины

Новый экономический кризис в Украине начался три недели назад

Нацбанк, экономический блок правительства и парламент Украины действуют беспорядочно, пытаясь улучшить экономическую ситуацию в стране.

Об этом заявил экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко в ходе круглого стола.

По его словам, об этом свидетельствует нестабильный курс валют «как индикатор наиболее чувствительный и цены (растущие потребительские цены) как очень весомый индикатор настроения общества относительно действий власти, показывающий всю глубину беспорядочности», сообщает «ИТАР-ТАСС».

Савченко возмутился поведением первых руководителей государства при решении финансовых проблем страны. «Новый кризис начался три недели назад с заявлений Гонтаревой (главы Нацбанка Валерии Гонтаревой) об отказе от индикативного курса, который она сама и придумала: таких курсов не существует в истории», — утверждает эксперт. Он считает, что именно с этих заявлений началось стремительное падение национальной валюты на Украине. «У экономических агентов нет доверия к заявлениям НБУ, поэтому началась стремительная девальвация», — пояснил Савченко.

При этом он также отметил фактор существования в стране трех курсов валюты. «Три месяца назад появились три рынка курса валюты: нацбанка, межбанковский и «черный» — новый феномен валютных спекулянтов, которые получают до 20% дохода в день», — отметил он. Дальнейший шок, по словам Савченко, вызвали очередные заявления руководства НБУ о применении административных мероприятий.

Нацбанк запретил банкам с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском валютном рынке, в том числе и по тем заявкам, которые были поданы до введения данного ограничения. Согласно постановлению, банки смогут покупать валюту только для себя, только на свою валютную позицию и только в сумме 0,5% своего регулятивного капитала.

К тому же покупать позволяется на четвертый день после подачи соответствующей заявки и зачисления денег на спецсчет. Продажа валюты на межбанке документом не ограничивается, не отменяется и обязательная продажа экспортерами 75% валютной выручки.