Лента новостей
Главная » Политика » О присяге на верность родине для депутатов и сенаторов задумались в Госдуме
Госдума лишает власти Совет Федерации в пользу президента
Государственная Дума РФ

О присяге на верность родине для депутатов и сенаторов задумались в Госдуме

Члены фракции «Справедливая Россия» предлагают обязать депутатов Госдумы, сенаторов и членов правительства присягать на верность родине, сообщает «Интерфакс». Соответствующий законопроект будет внесен в парламент 27 февраля.

«В сложившихся международных условиях, непростой внутриполитической ситуации, присяга на верность национальным интересам России, на верность родине, чрезвычайно важна», — уверен первый замглавы фракции Михаил Емельянов.

В законе предлагается прописать текст присяги, процедуру ее принесения и меры возможной ответственности за ее нарушение.

В частности, если депутат, сенатор или член правительства откажется присягать на верность России, он может лишиться госдолжности, отмечается в документе.

«Отсутствие присяги при вступлении на государственные должности в законодательной и исполнительной ветвях государственной власти не только не согласуется с конституционным принципом равенства всех трех ветвей госвласти (законодательной, исполнительной и судебной), но и в публичной плоскости является политически некорректным», — говорится в проекте закона.

В пояснительной записке уточняется, что до 1917 года в России присягу приносили члены Государственного Совета.

Согласно действующему законодательству, при вступлении в должность присягу приносят президент страны и судьи.

В ноябре 2014 года депутаты от КПРФ предлагали ввести клятву на верность страны для всех граждан при получении паспорта.