Лента новостей
Главная » Общество » О своей внезапной кончине узнали тысячи жителей Башкирии

О своей внезапной кончине узнали тысячи жителей Башкирии

Ни жив ни мертв оказался пенсионер из Уфы, когда его в одночасье перестали обслуживать во всех городских структурах: в банках, больницах, на почте. В организациях заявили, что по документам мужчина числится погибшим. Анатолий Кривобоков обратился в паспортный стол, и после выяснения всех обстоятельств этот частный инцидент принял совсем другие, республиканские масштабы, сообщает НТВ.

Анатолий Павлович Кривобоков совсем не ожидал, что визит в банк будет стоить ему жизни. Операционист сообщила пожилому клиенту, что его паспорт недействителен, поскольку, судя по базе данных ФМС, он умер. Причем еще два месяца назад. И хотя пенсионер предъявил другие документы, снять деньги со счета отказалась.

Анатолий Кривобоков, пенсионер: «Паспорт мой — в целости и сохранности — объявлен недействительным в связи со смертью его владельца. То есть я уже второй месяц хожу в покойниках».

Сначала Анатолий Павлович решил, что ошибка произошла на уровне финансовой организации. Обратился в другой банк, где также держит счет, но и там обслуживать пенсионера отказались. Не получилось попасть и на прием к врачу: в регистратуре карту Кривобокова сдали в архив, в базу умерших пациентов.

За разъяснениями ветеран труда отправился в паспортный стол. Там подтвердили: удостоверение личности аннулировано из-за смерти владельца. Более того, в списке покойников оказалась и его супруга. Анне Ивановне, живой и до этого момента вполне здоровой, после такой новости пришлось вызвать скорую.

Анна Кривобокова: «Почему заживо-то хоронят? Когда он пришел и мне сказал, я разревелась и думаю: вот до чего мы дожили, что мы живые уже никому не нужны стали».

Разбираться в ситуации сотрудники паспортного стола не стали, только посоветовали чете Кривобоковых оплатить госпошлины и подать заявки на получение новых документов. Но пенсионер решил все-таки выяснить, кто виноват в том, что ему на старости лет пришлось столкнуться с такими проблемами.

Ответ на вопрос пожилой мужчина нашел в местном отделении Федеральной миграционной службы. Там случившееся назвали «технической ошибкой» и объяснили, что из-за компьютерного сбоя произошла путаница: тысячи жителей Башкирии получили так называемые двойные паспорта.

В ФМС рассказали, что проблема двойных паспортов всплыла совсем недавно — когда республика перешла с местной на единую всероссийскую базу данных. Анатолию и Анне Кривобоковым, как и другим пострадавшим в этой ситуации, обещали выдать новые паспорта в ближайшее время, причем совершенно бесплатно.