Лента новостей
Главная » Интернет » Опасения контроля Роскомнадзором электронной переписки безосновательны

Опасения контроля Роскомнадзором электронной переписки безосновательны

Роскомнадзор не будет наделен правами запрашивать у интернет-компаний данные о передаче электронных сообщений их пользователями. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Минкомсвязи.

«Разработанный министерством проект постановления правительства лишь наделяет надзор полномочиями по проверке соблюдения организаторами распространения информации (интернет-компаниями — прим. Ленты.ру) в сети интернет требований к хранению сведений об этом», — заявили в пресс-службе Минкомсвязи, сообщает «Лента.Ру».

«Он (проект — прим. «Ленты.ру») никак не наделяет надзор полномочиями запрашивать у организаторов сведения о содержании информации и ее распространении. Этими правами обладают исключительно уполномоченные на проведение оперативно-розыскных мероприятий органы», — подчеркнули в пресс-службе.

Ранее на текущей неделе ряд СМИ сообщили о том, что проект наделяет Роскомнадзор правом запрашивать у интернет-компаний информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки информации.

На самом деле проект постановления, подготовленный Минкомсвязи, с которым ознакомилась «Лента.ру», касается порядка контроля за деятельностью организаторов распространения информации в сети интернет, связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и обработки этой информации.

Документ так и называется, и речь в нем идет именно о том, как проводить проверки, хранят ли интернет-компании в течение полугода сведения об активности их пользователей, как того требует недавно вступивший в силу закон.

В проекте сказано, что такие проверки должны проводить сотрудники Роскомнадзора. Предметом мероприятий при этом является проверка требований именно к хранению информации, а не контроль самой информации или ее содержания.

Кроме этого, Роскомнадзор по просьбе силовых структур должен установить, занимается ли компания (юридическое лицо) или физическое лицо передачей информации в интернете, и если да, то направить этим лицам уведомление о необходимости соблюдать требования закона, то есть, предоставить сведения о себе для включение в реестр Роскомнадзора и организовать хранение в течение шести месяцев данных о передаваемой информации.

Эти обязанности для организаторов распространения информации в интернете предусмотрены частью 3 статьи 10.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», утвержденной в мае текущего года.

Никаких других прав и полномочий Роскомнадзора, включая получение данных о передаче информации пользователей и ее содержании, проект постановления не предусматривает. Права ведомства распространяются только на проверку того, как хранятся данные о фактах передачи информации, но не на проверку данных о самих этих фактах.