Лента новостей
Главная » Происшествия » После поездки в российский лагерь литовских детей заподозрили в госизмене

После поездки в российский лагерь литовских детей заподозрили в госизмене

Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование в связи с посещением школьниками из Вильнюса российского лагеря. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как отмечает Delfi.lt, прокуратура расследует возможное оказание помощи другой стране в действиях против Литовской Республики. «Будут выясняться обстоятельства участия учеников вильнюсской школы нацменьшинств в организуемых в России военизированных лагерях «Союз»», — цитирует портал Генпрокуратуру, сообщает «Лента.Ру».

Ранее сообщалось, что в ведомство «по поводу возможного вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, направленную против государства», обратились консерваторы. Они также пообещали подготовить поправки в уголовное законодательство о наказании за участие «в военизированных подразделениях, принадлежащих враждебным или потенциально враждебным государствам», к которым они отнесли Россию.

Речь идет о всероссийском молодежном образовательном сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз — наследники победы». Как говорится на сайте проекта, сбор «призван формировать и укреплять общероссийскую гражданскую идентичность, гражданский патриотизм, при этом способствует этнокультурному развитию народов». В этом году мероприятие прошло с 30 апреля по 10 мая в Набережных Челнах (Татарстан).