Лента новостей
Главная » Преступность » Присяжные назвали виновных в убийстве Анны Политковской
Присяжные назвали виновных в убийстве Анны Политковской
Подсудимые по делу об убийстве Анны Политковской Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Присяжные назвали виновных в убийстве Анны Политковской

Присяжные назвали виновных в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала Мосгорсуда.

Виновными в организации убийства присяжные признали уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева и экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова. Исполнителем убийства присяжные признали уроженца Чечни Рустама Махмудова. Они согласились с версией обвинения, согласно которой именно Махмудов шесть раз выстрелил в Политковскую в подъезде ее дома.

Защита подсудимых уже выразила намерение обжаловать обвинительный вердикт. В свою очередь гособвинение намерено озвучить свою позицию в среду. Ожидается, что прокуратура, в частности, назовет сроки, которые считает справедливым наказанием для обвиняемых.

Коллегия присяжных согласилась с версией следствия, согласно которой Гайтукаев организовал для совершения убийства преступную группу. В нее вошли его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Лишь один из 12 присяжных посчитал Гайтукаева невиновен. По мнению присяжных, снисхождения подсудимый не заслуживает.

Что касается Хаджикурбанова, то коллегия присяжных согласилась, что именно он контролировал подготовку преступления на территории столицы. Ибрагим и Джабраил Махмудовы признаны коллегией присяжных виновными в соучастии в убийстве.

При этом заказчик преступления до сих пор не найден. Присутствовавшие на процессе родственники журналистки выразили разочарование отсутствием прогресса в этом деле. При этом официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в свою очередь пообещал, что ведомство продолжит поиски и принимает исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства.

Политковскую 7 октября 2006 года застрелили в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве. Дело о ее убийстве рассматривается судом уже во второй раз практически с тем же самым составом обвиняемых. По итогам предыдущего рассмотрения дела в 2009 году присяжные оправдали подсудимых, и дело направили на доследование.