Лента новостей
Главная » Культура » Репертуар российских театров будет контролировать Министерство культуры
Репертуар российских театров будет контролировать Министерство культуры

Репертуар российских театров будет контролировать Министерство культуры

Репертуар государственных театров перед показом, возможно, нужно просматривать во избежание ситуации с постановкой оперы «Тангейзер» в Новосибирске, заявил заместитель главы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Он пояснил, что сегодня беседовал c руководством министерства культуры, с которым пришли к мнению – на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров, сообщает ФАН.

Скандальная постановка оперы «Тангейзер» в Новосибирске вызвала широкий общественный резонанс. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что государство, выделяя деньги, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, которые не будут оскорблять чувства зрителей. «Вместе с тем, это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры. Цензура, конечно, творческая цензура, недопустима», — подчеркнул Песков.

«Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров», — также прокомментировал ситуацию Магомедов и отметил, что решение об увольнении директора новосибирского театра  Бориса Мездрича, принятое министерством культуры РФ, считает верным. «Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских были произведения, которые направлены на сплочение наших людей, на единство народов страны, а не те, которые раскалывают общество», — заявил замглавы администрации президента.

«Сейчас главное — найти грань допустимого. И к цензуре нельзя возвращаться, но и в то же время видеть эту грань какой-то совещательный орган с участием экспертного сообщества должен. Здесь есть над чем думать», — сказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, сообщает РИА Новости.

В декабре прошлого года состоялась премьера оперы «Тангейзер» в Новосибирске. В постановке режиссер Тимофей Кулябин перенес действие в современность. Кинорежиссер Генрих Тангейзер, главный герой истории, закончил работу над фильмом «Грот Венеры», который повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. На сцене демонстрировался плакат фильма — фигура Христа помещена между женских ног. Плакат убрали, но против Кулябина и Мездрича были возбуждены административные дела об осквернении предметов религиозного почитания — евангельского образа Иисуса Христа. Суд обвинения отклонил, но директор театра был уволен.