Лента новостей
Главная » Все » Африка » Самолеты генерала Хафтара нанесли удары по базам экстремистов в Ливии
Самолеты генерала Хафтара нанесли удары по базам экстремистов в Ливии
О жертвах и разрушениях данных пока не поступало

Самолеты генерала Хафтара нанесли удары по базам экстремистов в Ливии

Базы ливийских экстремистов в районе города Бенгази подверглись в среду серии авиаударов. Как сообщается, налеты осуществили два боевых самолета военно-воздушных сил страны, присоединившихся к контртеррористической кампании отставного генерала Халифы Хафтара.

По свидетельствам очевидцев, бомбардировкам подверглись расположения «Батальона мучеников 17 февраля» (также носит название «Бригада 319») на западной окраине города. О жертвах и разрушениях данных пока не поступало, сообщает «ИТАР-ТАСС»

Эту информацию, как передает ливийское информационное агентство ЛАНА, уже подтвердил официальный представитель опального военачальника Мухаммед Хиджази. По его словам, ВВС нанесли два удара по местам скопления экстремистов.

Хафтар начал 16 мая в Бенгази (1000 км к востоку от Триполи) военную операцию «Достоинство Ливии» против группировок радикальных исламистов. Лояльные ему войска из Ливийской национальной армии вступили в столкновения с терроризирующими местное население экстремистами, в том числе с боевиками «Ансар аш-шариа» («Сторонники шариата»). В ходе длившихся два дня боев, во время которых «хафтаровцами» применялась боевая авиация, погибли свыше 80 человек и сотни получили ранения.

Такие действие крайне не понравились происламистским представителям центральных властей, в первую очередь, спикеру Всеобщего национального конгресса (ВНК — временный парламент) Нури Абу Сахмейну. Он, в частности, назвал их «попыткой переворота», пообещав судебное преследование всем, кто за ними стоит.

В то же время, инициатива Хафтара нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых и армейских структур, полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, ряда политиков, местных племен и восточных ополченцев региона Киренаика. Ранее генерал неоднократно заявлял, что не признает «потерявший легитимность» ВНК и утвержденное им новое правительство под руководством Ахмеда Майтыга.

«Батальон мучеников 17 февраля» считается одной из наиболее влиятельных исламистских группировок. Он расквартирован в Бенгази и формально подчиняется генеральному штабу армии. Однако в прошлом боевики этой структуры, в которой доминируют «Братья-мусульмане», неоднократно отказывались выполнять приказы центрального командования, в том числе покинуть свое расположение в рамках плана генштаба по выводу из городов вооруженных милиций.