Лента новостей
Главная » Наука » Сара Брайтман сравнила подготовку к полету на МКС с управлением оркестром
Сара Брайтман сравнила подготовку к полету на МКС с управлением оркестром
Сара Брайтман

Сара Брайтман сравнила подготовку к полету на МКС с управлением оркестром

Британская певица и будущая космическая туристка Сара Брайтман сравнила тренировки к полету на Международную космическую станцию (МКС), которые она проводит в подмосковном Центре подготовки космонавтов, с управлением оркестром.

«Это как дирижировать оркестром или выступать на сцене», — сказала певица в опубликованном в воскресенье интервью газете Sunday Times. «Когда вы дирижируете оркестром, вы не можете понимать в этом лишь чуть-чуть, пару нот здесь и пару нот там. Вы должны понимать все — от «А» до «Я», — сообщила Брайтман, которая должна отправиться в сентябре к МКС на борту российского корабля «Союз ТМА», сообщает «ТАСС».

По словам певицы, продавшей за карьеру более 30 млн дисков, ее тренировки в Звездном городке занимают ежедневно по 16 часов, из которых 4 часа отведено на изучение русского языка. Именно на русском певица слушает ежедневно лекции, раскрывающие для нее все детали функционирования космического корабля, который доставит ее на орбиту с экипажем в составе космонавта Роскосмоса Сергея Волкова и астронавта Европейского космического агентства (ЕКА), датчанина Андреаса Могенсена.

Брайтман рассказала, что примерно раз в неделю участники полета сдают устный экзамен, и он всегда пугает ее. «Я не сдавала экзаменов с того момента, как была школьницей. Находиться перед группой людей, объясняя им, что происходит на контрольной панели «Союза» или как действуют оповещения системы жизнеобеспечения, довольно жутко», — сообщила певица, которая сейчас находится в отпуске и должна возобновить тренировки 11 марта.

Впрочем, эти сложности не пугают «звезду» мюзиклов «Кошки» и «Призрак оперы». Брайтман и не думает отказываться от полета, обошедшегося ей, по оценкам СМИ, в более чем $50 млн. «Люди, сумевшие скопить деньги, когда им исполняется 50-60 лет, хотят сделать что-то, чего они не смогли сделать раньше. И тогда они принимают разные решения, — сообщила 54-летняя сопрано. — Мое решение было поступить так. И я знаю, что это будет кратко. Я отправлюсь (в космос) в сентябре на 10 дней, и все закончится. Но это приносит мне огромную радость».

Певица в который раз отказалась назвать точную сумму полета, сославшись на условие договора. «Согласно контракту, я не могу сказать, сколько стоит этот билет. Но я оплатила этот билет сама и полностью», — заверила Брайтман, которая, если ее планы реализуются, станет восьмым космическим туристом в истории.

Она также станет и первой профессиональной певицей, спевшей на орбите. Сделать это Брайтман планирует к концу полета, когда ее организм адаптируется к невесомости. Однако, что именно она будет петь и с кем — с оркестром или известным певцом на Земле, Брайтман пока не решила. «Скоро мне предстоят полеты в невесомости. Возможно, тогда я смогу произвести оценку», — сообщила британская сопрано.