Лента новостей
Главная » Все » Ближний Восток » СМИ критикуют Обаму в связи с планируемым подписанием сделки с Ираном
СМИ критикуют Обаму в связи с планируемым подписанием сделки с Ираном

СМИ критикуют Обаму в связи с планируемым подписанием сделки с Ираном

Газета The Washington Post опубликовала 28 марта редакционную статью с острой критикой в адрес президента США Барака Обамы в связи с планируемым подписанием сделки по ядерной программе Ирана, сообщает NEWSru.

В статье под заголовком «Приз Ирану за невыполнение обязательств» указано, что США слишком спешат подписать сделку и делают чрезмерные уступки Ирану, не имея никакой возможности контролировать соблюдение иранской стороной своих обязательств. Газета напоминает, что Тегеран до сих пор не ответил на вопросы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о военных аспектах ядерной программы, тем самым нарушив все свои обещания.

Издание сообщило, что американская разведка выявила факт проведения в Иране исследований и испытаний в области разработки ядерной боеголовки для ракеты дальнего радиуса действия до 2003 года. Данные были переданы в МАГАТЭ, которое попыталось добиться от Тегерана разъяснений.

Несмотря на резолюции ООН и требования МАГАТЭ, Иран проигнорировал все обращения и запросы. Дважды Тегеран делал вид, что готов к сотрудничеству, но затем инспекторы утыкались в глухую стену, как было с военной базой в Парчине, где иранцы уничтожили все следы подозрительных работ.

В третий раз история повторилась уже при президенте Роухани. МАГАТЭ передало список из 12-ти вопросов, Иран ответил полностью на один и частично еще на два, проигнорировав прочие девять.

The Washington Post подчеркивает, что Тегеран уже неоднократно нарушал взятые на себя обязательства, но западные державы под руководством США все равно идут на уступки.

Издание приводит слова эксперта по ядерному оружию Дэвида Олбрайта, дававшего показания в Конгрессе. Олбрайт сказал, что Иран нарушает обязательства, будучи под санкциям, поэтому вряд ли будет выполнять обязательства после их отмены.