Лента новостей
Главная » Общество » Суд обязал «Мемориал» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента
Суд обязал "Мемориал" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента
Фасад здания правозащитного центра "Мемориал" в Малом Каретном переулке в Москве. Фото: РИА Новости, Юлия Климова

Суд обязал «Мемориал» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента

Замоскворецкий суд Москвы признал законным требование столичной прокуратуры о регистрации правозащитного центра «Мемориал» в качестве иностранного агента. Таким образом, жалоба правозащитников была отклонена.

Представление было вынесено «Мемориалу» в конце апреля прошлого года после проверки. В надзорном ведомстве заявили, что организация получает иностранное финансирование и при этом занимается политической деятельностью в России, таким образом нарушая закон об НКО. В частности, прокуратура сослалась на участие одного из членов «Мемориала» Сергея Давидиса в деятельности движения «Солидарность». Также поводом для представления стала «политическая» деятельность общественного проекта «ОВД-Инфо», которое занимается мониторингом задержаний. Правозащитный центр оказывает проекту инфраструктурную и финансовую поддержку, сообщает «ИНТЕРФАКС»

Правозащитники заявляют, что «Мемориал» всегда действовал в соответствии со своими собственными целями и задачами и никогда не получал инструкций от своих спонсоров.

В апреле текущего года Конституционный суд признал соответствующим Конституции закон об некоммерческих организациях. При этом в постановлении подчеркивалось, что если деятельность НКО не направлена на воздействие на государственную политику или на формирование определенного общественного мнения, ее деятельность не может считаться политической. Также суд постановил, что участие отдельных членов НКО в политических акциях по собственному желанию не является поводом для регистрации организации в качестве иноагента.

Предписания зарегистрироваться в качестве иностранного агента помимо «Мемориала» получил фонд «Общественный вердикт», ассоциация «Голос» и организации «Юрикс». Они также обжаловали требование прокуратуры в суде.

Со вступлением в силу 21 ноября 2012 года закона об НКО, в России прошла массовая проверка некоммерческих организаций. Представители правозащитных фондов и центров считают закон неконституционным и отказываются регистрироваться в качестве иноагентов. В настоящий момент в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится жалоба 11 российских НКО на соответствие закона об иностранных агентах Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.