Лента новостей
Главная » Все » Восточная Европа » Томислав Николич: Сербия отказывается вводить санкции против России
Президент Сербии Томислав Николич

Томислав Николич: Сербия отказывается вводить санкции против России

Сербия намерена продолжать переговоры о вступлении в Европейский союз, но не станет вводить санкции против России. Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

«Когда мы решили вести переговоры с Европейским союзом, мы не говорили о введении санкций против России», — сказал Николич. Он подчеркнул, что общество Сербии не разделено на два лагеря: страна хочет поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с ЕС.

«Европа точно попытается еще сильнее потребовать от Сербии ввести санкции против России. И, возможно, такая попытка будет предпринята в самое ближайшее время, потому что Европа настаивает на той части соглашения о нашем присоединении к ЕС, где речь идет о совместной внешней политике», — сказал президент Николич. Он отметил, что Сербия готова к затягиванию переговоров с Евросоюзом из-за отказа Белграда вводить санкции в отношении России, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Кроме того, по мнению Николича, у Европейского союза нет общей внешней политики ни по одному вопросу, поэтому отказ от введения санкций в отношении России — не повод не принимать Сербию в Евросоюз.

«Европа не имеет общей внешней политики ни по одному вопросу. Например, признание Косово и Метохии. Если существует общая внешняя политика, как же это произошло, что пять стран-членов Европейского союза не признали независимость Косово и Метохии?

Это — Словакия, Румыния, Испания, Греция, Кипр. А это — гораздо серьезнее, чем введение санкций в отношении одного государства», — сказал Николич.

«Если существуют исключения, они должны быть для всех, в том числе и для Сербии», — добавил он, комментируя шансы на вступление в Евросоюз в условиях отказа Белграда от введения санкций против России.

Сербия является кандидатом на вступление в Европейский союз с 2012 года. В 2014 году страны «большой семерки» и Евросоюз ввели в отношении России санкции, связанные с позицией РФ по украинскому кризису.

Президент России Владимир Путин 16 октября посетит Сербию по приглашению своего сербского коллеги. В ходе встречи будут обсуждаться ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической сфере. Кроме того, Путин поучаствует в торжественных мероприятиях в Белграде, приуроченных к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.