Лента новостей
Главная » Все » Восточная Европа » Торстен Шмитц считает, что «десятки тысяч израильтян» бежали в Германию

Торстен Шмитц считает, что «десятки тысяч израильтян» бежали в Германию

Статья в S?ddeutsche Zeitung предполагает, что политика правительства Израиля создала кризис, в результате которого «десятки тысяч израильтян» бежали в Германию, при этом проведя параллели с евреями, бежавшими из нацистской Германии. Об этом пишет Jerusalem Post.

Немецкая газета S?ddeutsche Zeitung (SZ) попала под обстрел критики после того как опубликовала статью под названием » Страшная тишина в Германии» о том, что «десятки тысяч израильтян бежали» из Израиля в поисках политубежища в Германии.

После выхода в свет номера со статьей «Страшная тишина Германии» сразу же обрушилась критика как со стороны Израиля, так и со стороны Германии, сообщает «MIGnews».

«Это мне кажется целенаправленным искажением реальности, чтобы минимизировать или даже убрать вину за Холокост. Есть множество причин, почему израильтяне могли переехать в Берлин на временное или постоянное место жительства. Но предположить, что каждый израильтянин убегает из Израиля из-за кризиса политики, не подтверждено никакими данными», — заявил директор израильского отделения центра Симона Визенталя Эфраим Зуров.

Неясно, где автор статьи Торстен Шмитц, бывший корреспондент SZ в Израиле, получил свою статистическую информацию. На просьбу предоставить электронные письма и телефонный запрос он ответил отказом. Таким образом не предоставив доказательства своих утверждений о том, что десятки тысяч израильтян бежали из Израиля, возможно, потому что недовольны своим правительством или из-за политических преследований.

Согласно данным об израильтянах, полученным Jerusalem Post в Федеральном ведомстве Германии по вопросам миграции и беженцев, в 2013 году было зарегистрировано 11 655 израильских граждан.

Генрик М. Бродер, ведущий специалист по современному немецкому антисемитизму и обозреватель в ежедневной газете Die Welt, подверг критике Торстена Шмитца, который написал, что десятки тысяч израильтян бежали в поисках убежища в Германию.

Генрик М. Бродер заявил, что «десятки тысяч» израильтян, ищущих убежища в Германии» существуют в фантастическом мире Шмитца».

В отличие от утверждений Шмитца, Управление миграции и беженцев между 2011-м и 2013 годом зарегистрировало в общей сложности 84 израильских граждан, претендующие на получение статуса беженца.

В 2014 году по состоянию на конец августа было подано 20 заявок.

К тому же, например, неясно, являются ли беженцами израильские евреи или израильские арабы, живущие на спорных территориях.

Бродер написал о Шмитце и SZ: «В прошлом [документы нацистской эпохи] писали «евреев в Палестину!» сегодня SZ пишет: «Евреи из Палестины!», и все это благодаря Шмитцу».

Шмитц в свою очередь написал о том, что, «Бродер агитирует и порочит его имя, показывая больше об авторе, чем то, что он на самом деле хотел бы выразить».

В ответ Бродер написал, что он может подать жалобу в Совет прессы Германии относительно ошибки в статье Шмитца, который написал о том, что в Германию бежали «десятки тысяч евреев», что заведомо является неправдой.

Илан Кислинг, представитель берлинской еврейской общины, в которую входят 10 000 человек, заявил: «Я никогда не встречал израильтян, которые бежали в Германию из-за политических преследований».

Ранее SZ отличилась тем, что газета опубликовала карикатуру на Израиль как демонического монстра, изобразив на ней основателя Facebook Марка Цукерберга как осьминога, который захватывает весь мир.

Эксперты в области СМИ давно критикуют SZ за плохое понимание евреев и палестино-израильского конфликта.