Лента новостей
Главная » Политика » Требования США по бухте Камрани Константин Косачев считает нелепыми
Требования США по бухте Камрани Константин Косачев считает нелепыми
База в бухте Камрань

Требования США по бухте Камрани Константин Косачев считает нелепыми

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает нелепыми требования США в отношении вьетнамских властей наложить запрет на использование российскими самолетами для дозаправки на базе в бухте Камрань, сообщает Интерфакс.

«Такого рода требования являются нелепыми с точки зрения их практической реализуемости, имеют важный психологический и пиар-эффект. У домашней и внешней аудитории должно создаться впечатление, что так и надо, что, мол, США имеют право указывать другим странам, как себя вести, с кем им дружить, а с кем нет», — написал Косачев в своем блоге.

По его мнению, «месседж понятен». «США требуют от Вьетнама не сотрудничать с Россией, потому что это мешает американским интересам», — подчеркнул Косачев.

Он сообщил, что в конце марта собирается во Вьетнам во главе делегации Федерального Собрания на очередную сессию Межпарламентского союза. «Будет интересно поинтересоваться и у наших вьетнамских друзей, и у других участников конференции по поводу таких американских месседжей. И не менее интересно, а решатся ли приехать на эту сессию, где будут звучать разные точки зрения, сами американцы», — отметил Косачев.

По мнению Косачева, «что бы и где в мире ни происходило — все, дескать, находится чуть ли не в юрисдикции последней сверхдержавы».

«США считает вполне нормальным делом поучать других, как им жить, но и сами поучаемые должны постепенно воспринимать это как должное: если и не выполнять, то все время оправдываться или давать объяснения по существу вместо элементарных указаний на недопустимость и абсурдность таких нотаций со стороны любого третьего государства, каким бы мощным и влиятельным оно ни было», — считает сенатор.

Он специально уточнил терминологию. «А то уж больно грубым выглядит такое обращение к другому государству. Но СМИ цитируют руководителя пресс-службы госдепартамента Джен Псаки, которая буквально говорит именно о требовании, а не о просьбе или рекомендации: «Мы потребовали от вьетнамских властей не давать россиянам использовать бухту Камрань», сказала на брифинге американка. Настойчивость, с какой раз от разу Вашингтоном делаются такого рода бесцеремонные заявления — даже в ситуациях, когда американскими «дацзыбао», со всей очевидностью, никто и не подумает руководствоваться на практике — имеет под собой вполне практическую цель», — подчеркнул сенатор.

Речь, конечно же, не идет о том, чтобы действительно одним окриком из Вашингтона запретить Вьетнаму дозаправку самолетов или еще что-либо. Как ранее сообщало российское Минобороны, в 2014 году аэродром Камрань действительно впервые был использован для посадки самолетов Ил-78, которые обеспечили дозаправкой топливом в воздухе самолеты Ту-95МС, но, разумеется, ничего противоправного в этих действиях не было ни с российской, ни с вьетнамской стороны.

«Но дело, разумеется, не в нарушении каких-то правовых норм. Наиболее откровенно об этом сказал командующий силами армии США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс: Россия, используя свой сложившийся во времена холодной войны союз с Вьетнамом, мешает реализации американских интересов. Если сложить вместе высказывания Псаки и Брукса, то получится вполне понятный и простой «месседж» «, — отметил Косачев.

По его словам, США требуют от Вьетнама не сотрудничать с Россией, потому что это мешает американским интересам. «И ведь действительно, кого-то такие указания уже не удивляют: наверное, так и надо, ведь кто мы, а кто — США (. . . ) ? Но это старо как мир: если вы сами не уважаете свой суверенитет, то его не будет уважать вообще никто, а не только более сильные державы», — заключил глава комитета.

Как сообщалось, накануне представитель госдепа США Джен Псаки сообщила на брифинге, что Вашингтон обратился к Вьетнаму с просьбой запретить России использовать базу Камрань для дозаправки самолетов. «Наша обеспокоенность касается шагов (со стороны России — ИФ), которые могли бы усилить напряженность в регионе», — сказала она на брифинге. При этом Псаки не пояснила, каким образом использование базы Камрань может привести к подобным последствиям. «В независимости от того, что происходит сегодня, мы все же можем выразить озабоченность относительно того, что они (россияне — ИФ) могли бы сделать в будущем», — отметила она.

Кроме того, британская газета «Дейли мейл» сообщила со ссылкой на неназванного представителя госдепа, что Вашингтон попросил Вьетнам запретить России использовать бывшую базу США в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерный боезаряд.

По словам командира армии США в Тихоокеанском регионе генерала Винсента Брукса, которого также цитирует издание, российские самолеты осуществляют «провокационные» полеты, в том числе вокруг территории острова Гуам, где расположена крупная американская авиабаза. Он утверждает, что эти самолеты дозаправляются при помощи российских самолетов-топливозаправщиков, вылетающих с базы Камрань.