Лента новостей
Главная » Культура » «Творческой неудачей» назвал латвийскую постановку Владимир Мединский
Владимир Мединский

«Творческой неудачей» назвал латвийскую постановку Владимир Мединский

«Большой творческой неудачей» назвал министр культуры России Владимир Мединский постановку в Латвии мюзикла про латышского нацистского преступника Герберта Цукурса, который в годы Второй мировой войны принимал активное участие в уничтожении еврейского населения балтийской республики, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Насколько мне известно, на премьеру мюзикла продали 100 билетов, и это провал. Латвийский зритель, образованный и знающий правду о своей истории, проголосовал ногами. И, очевидно, это — большая творческая неудача», — сказал в субботу в беседе с корреспондентом ТАСС Мединский.

Цукурс входил в «команду Арайса», которая в Латвии в годы немецкой оккупации занималась уничтожением евреев. После войны он бежал в Бразилию, а в 1965 году был убит в Уругвае. По одной из версий, Цукурса, который считается соучастником уничтожения 25 тыс. евреев, ликвидировали агенты израильской разведки «Моссад».

В латвийском городе Лиепая, где родился латышский нацистский преступник, 11 октября состоялась премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс». В описании постановки сказано, что это — «история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора». Тем самым авторы напоминают лишь о том, что 80 лет назад Цукурс вернулся из перелета в Гамбию, который он совершил на собранном им самолете.

Постановку уже осудили местные антифашистские и еврейские правозащитные организации, а также министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич.