Лента новостей
Главная » Все » Ближний Восток » У арабских стран наблюдается падение интереса по «палестинскому вопросу»
У арабских стран наблюдается падение интереса по "палестинскому вопросу"

У арабских стран наблюдается падение интереса по «палестинскому вопросу»

Серия мятежей в арабском мире, который многие ошибочно называют «арабской весной», и падение режимов в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене каким-то образом не коснулось Палестинской автономии.

Тем не менее, можно сказать, что случившееся в арабском мире, особенно в умеренных странах, таких как Египет, Иордания, Саудовская Аравия и странах Персидского залива, привело к беспрецедентно низкому приоритету того, что принято называть «Палестинским вопросом» и в уровне поддержки палестинцам, сообщает MIGnews.

Как известно, требования палестинцев состоят из следующих пунктов: независимое государство, мораторий на строительство поселений в Иудее и Самарии, эвакуация отдельных поселений, освобождение палестинских заключенных и урегулирование статуса миллионов «палестинских беженцев».

Статус ХАМАСа также был подорван. ХАМАС, который правит в секторе Газа с тех пор, как захватил власть в 2007 году и изгнал чиновников . Приход к власти «Братьев-мусульман» в Египте после свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году стал сбывшейся мечтой ХАМАСа. Недолгий режим президента Мохаммеда Мурси предоставил исламистской группировке особый статус.

Золотой век ХАМАСа, однако, вскоре превратился в адский кошмар. После военного переворота в 2013 году и тюремного заключения Мурси и многих других должностных лиц «Братьев-мусульман», положение группировки в Египте стало все более нестабильным. Связи между Каиром и штабами ХАМАСа в Катаре и Турции стали как никогда слабыми.

Вскоре, новый режим назвал ХАМАС террористической организацией, стремящейся подорвать правительство президента Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси. Правительство Египта признало сектор Газа террористическим образованием и разрешило египетским военным атаковать палестинский анклав.

Беспрецедентно низкий статус «палестинского вопроса» вышел за пределы отношений между Египтом и ХАМАСом. Широкая дипломатическая и экономическая поддержка, ранее предлагавшаяся ПА Иорданией, Саудовской Аравией и странами Персидского залива значительно сократилась. Даже Лига Арабских Государств, которая всегда предлагала Рамалла свою военную поддержку, больше не делает «палестинский вопрос» приоритетным.

Кризисы в Ираке, Йемене, Египте и Сирии, а также иранская угроза, нависшая над суннитскими арабскими государствами – все это является неотложным приоритетом для членов Лиги арабских государств, куда более насущным, чем конфликт между Палестиной и Израилем.