Лента новостей
Главная » Общество » Уничтожение народного мемориала Немцова оппозиция сочла провокацией
Уничтожение народного мемориала Немцова оппозиция сочла провокацией

Уничтожение народного мемориала Немцова оппозиция сочла провокацией

В оппозиции назвали провокацией уничтожение импровизированного мемориала из цветов и фотографий на месте убийства Бориса Немцова. Об этом соратник погибшего политика по партии «РПР-Парнас» и движению «Солидарность» Илья Яшин заявил «Интерфакс».

«Если бы действовали официальные городские службы, рабочие были бы одеты в форменные жилеты, а мэрия объяснила бы их действия публично. Это была очередная акция осквернения места гибели Немцова, кто бы за ней ни стоял», — отметил Яшин.

По его словам, волонтеры организовали сбор подписей за то, чтобы увековечить память Немцова, установив табличку или памятный камень на Большом Москворецком мосту. «После 40 дней с даты его гибели подписи будут переданы в органы власти вместе с официальным обращением», — сообщил Яшин.

28 марта главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в Twitter, что на Большой Москворецкий мост вновь несут цветы, фотографии и российские флаги.

В ночь на субботу с места убийства Немцова в центре столицы неизвестные убрали импровизированный мемориал. Во «ВКонтакте» появилась видеозапись, на которой несколько мужчин, одетые в черное, быстро убирают все, что принесли люди на место убийства, в большие пакеты для мусора.

Ранее, 25 марта, неизвестные с георгиевскими ленточками сорвали самодельную табличку «Немцов мост», разбили рамки с фотографиями и повесили на столбах плакаты с критикой в адрес убитого оппозиционера. Ответственность за нападение взяло на себя так называемое «Общественное движение с юго-востока Украины SERB». Свой поступок активисты объяснили тем, что у них вызвало возмущение предложение сторонников Немцова переименовать Большой Москворецкий мост в его честь. Самого политика они назвали «предателем России».

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В него попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время гражданка Украины Анна Дурицкая не пострадала. В совершении преступления обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Сначала им предъявили обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако в потом переквалифицировали на убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.