Лента новостей
Главная » Все » Европа » Условно за шутку про Charlie Hebdo осудили французского комика Мбалу-Мбалу
Условно за шутку про Charlie Hebdo осудили французского комика Мбалу-Мбалу
Дьедонне Мбалу-Мбалу

Условно за шутку про Charlie Hebdo осудили французского комика Мбалу-Мбалу

Суд Парижа приговорил к двум месяцам условно знаменитого комика Дьедонне Мбалу-Мбалу, признав его виновным в оправдании терроризма. Речь идет о шутке, имеющей косвенное отношение к нападению исламистов на редакцию парижского сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщает ФАН.

На своей странице в Facebook комик написал «чувствую себя Шарли Кулибали», соединив вместе название журнала и имя террориста Амеди Кулибали, который 8 января убил сотрудницу полиции и захватил в заложники посетителей кошерной лавки. Исламист требовал, чтобы власти Франции прекратили преследование братьев Куаши, виновных в нападении на Charlie Hebdo.

Выступая в суде, Дьедонне сказал, что своей репликой всего лишь хотел обратить внимание на то, что его самого часто незаслуженно называют террористом, сообщает «Би-Би-Си».

Дьедонне получил скандальную известность после того, как в прошлом году суд запретил его спектакль «Стена» к показу на территории Франции из-за антисемитских высказываний. Правоохранительные органы сочли их разжигающими межнациональную рознь.