Лента новостей
Главная » Все » Россия / СССР » В Донецкой республике рассказали, где возьмут рубли и доллары на пенсии
В Донецкой республике рассказали, где возьмут рубли и доллары на пенсии

В Донецкой республике рассказали, где возьмут рубли и доллары на пенсии

Министр финансов провозглашенной Донецкой народной республики Екатерина Матющенко рассказала сегодня о начале выплаты регулярных пенсий с апреля в рублях, долларах и евро, а также о том, откуда Минфин ДНР возьмет средства на эти пособия, сообщает ФАН.

Матющенко заявила, что «рублевая масса поступает в бюджет ДНР от финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производителей, шахт и других предприятий, реализующих свою продукцию за рубли. А долларовую составляющую обеспечивает по сути падение гривны, в результате которого на территорию ДНР поступают евро и доллары из Украины, где жители обменивают гривну на более устойчивую валюту».

Она добавила, что исходя из реалий сегодняшнего дня в ДНР принято решение о начале выплаты пенсий в рублях. «При этом выплата будет производиться в рублях по курсу украинской гривны к российскому рублю 1:2. Следует отметить, что в условиях введенной мультивалютной системы на территории республики выплата пенсий будет производиться также и в долларах, и в евро в зависимости от того, какой валютой будет наполняться бюджет ДНР», — отметила министр. Она сообщила, что в настоящее время поступления от налогов есть и в евро, и в долларах, что позволит выплачивать пенсии и в этих валютах по официальному курсу.

Как показывает мониторинг обращения наличных денег в ДНР, российский рубль – наиболее удобная валюта для взаимных расчетов между предприятиями и гражданами в условиях стремительно девальвирующей гривны и кардинального уменьшения ее массы, сообщается на официальном сайте Совета министров и Народного Совета ДНР.

Матющенко также отметила, что территория республики «равноправно открыта для разных валют и со временем жители сами смогут выбрать, в какой валютной зоне им предстоит жить».