Лента новостей
Главная » Все » Европа » В Испании заморозили банковские счета многих состоятельных россиян
В Испании заморозили банковские счета многих состоятельных россиян

В Испании заморозили банковские счета многих состоятельных россиян

Власти Испании заморозили банковские счета многих состоятельных граждан России, постоянно живущих на территории данной страны. Причина проста — они не отчитались о своей недвижимости и деньгах в соответствии с требованиями испанского законодательства, сообщает ФАН.

Испания усиленно борется с преступно нажитыми капиталами, поэтому ужесточила законодательство в данной сфере. Изменения коснулись не только граждан Испании, но и постоянно проживающих в стране иностранцев.

К началу 2015 года, согласно статистике, в Испании проживало примерно 65 тысяч россиян. Изменения в законе коснулись тех из них, кто владеет внушительными капиталами.

Соответствующий закон был принят испанскими властями в апреле 2010 года. Если налоговый резидент в течение двух-трех месяцев не отреагировал на запрос о происхождении его капитала, власти имеют право заморозить его счета. Подобная схема начала работать в Испании в 2014 году. Также иностранцы обязаны каждый год заполнять особую форму № 720 — это декларация о наличии за пределами Испании собственности — недвижимости и банковских активов на сумму более 50 тысяч евро. Не исполнившего это требование ждет штраф до десяти тысяч евро.

Как отметил испанский адвокат Грегорио Фуэнтес, «далеко не все богатые россияне оказались в состоянии предоставить документы, свидетельствующие о законном происхождении привезенных в Испанию денег». Он подчеркнул, что подробный отчет о средствах требуют только у зажиточных россиян, трудовых мигрантов, ездящих на работу на велосипеде, власти не трогают.